-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Международный день зебр
 

Новости

 

Международный день зебр

533
 
31.01.2023
 

У вас неспроста рябит в глазах, потому что сегодня Международный день зебры! В нашем зоопарке на данный момент живут три зебры. Самец Анри прибыл в годовалом возрасте из Алма-Атинского зоопарка в 2014 году. Самка Зефирка приехала в том же году из зоопарка «Роев ручей». У этой пары за время совместного проживания родилось два детёныша. В 2022 году семью пополнила кобылица Зара из зоопарка «Лимпопо». Пока она живет только с Зефиркой, но в скором времени полосатая семья воссоединится.

В честь праздника зоологи выложили для самок морковное сердечко и разнообразили досуг яркими шарами. Полосатые дамы оценили старания сотрудников, с аппетитом съели угощение и охотно поиграли в катание мяча носом.

Зебры – родственники диких лошадей, тапиров и носорогов. Выделяют саванную (Бручеллову) зебру, пустынную и горную. Визитная карточка зебры – ее броская окраска из черных и белых полос. У некоторых видов между черными полосами заметы светло-коричневые. Такая окраска породила вечный вопрос: зачем она нужна? Существует аж пять объяснений.

1. Полосы служат своеобразным «паспортом» животных. Узор на шкуре индивидуален и позволяет животным различать друг друга.
2. Это средство маскировки. Конечно, сложно назвать маскирующей такую яркую окраску, далеко видимую в условиях саванны, но тут есть одна хитрость. Работает эта маскировка тогда, когда зебры собираются в стадо. «Расчленяющая» окраска не позволяет хищникам адекватно воспринимать размер и положение отдельной зебры в стаде и это снижает шанс на успешную атаку. Учитывая, что поодиночке зебры ходят редко, тактика вполне себя оправдывает.
3. Окраска как средство привлечения внимания. У вас может возникнуть закономерный вопрос: как что-то может маскировать и привлекать внимание одновременно? В принципе, может: как мы уже сказали выше, полоски зебры не столько прячут, сколько «размывают» зебру, создавая своеобразные помехи, а в раскаленном, дрожащем воздухе так и вовсе превращают стадо в нечто, способное перегрузить чуткое восприятие хищников до полной потери ориентации. Зато сам факт наличия стада и его границы обозначается чётко, поэтому группы зебр могут легко находить друг друга.
4. Терморегуляция. Темные и светлые полоски нагреваются неравномерно и это создает микроциркуляцию воздуха вокруг тела зебры, так что она сама себе переносной вентилятор.
5. Защита от насекомых. Контрастная окраска сбивает с толку мух Це-Це и слепней, вероятно из-за особенностей зрения, которое воспринимает только «поляризованный свет». Эту гипотезу проверяли: однотонных лошадок красили в разные узоры и подсчитывали, сколько насекомых заинтересовались животным той или иной расцветки. В итоге полосы подтвердили свою эффективность.

Однозначно утверждать, какая из этих причин стала решающей в том, что у зебр закрепилась такая экстравагантная окраска – сложно, вы можете выбрать ту, которая понравилась вам больше.

Животные: Саванная зебра