-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День Конституции Российской Федерации
 

Новости

 

День Конституции Российской Федерации

42
 
12.12.2022
 

Конституция Российской Федерации - высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Была принята на Всенародном голосовании 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Первого июля 2020 года в Конституцию РФ были внесены существенные изменения. Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года.

Впервые в истории российской законодательной системы права животных, а также тезис о бережном отношении к природным богатствам стали защищаться на высшем государственном уровне. Россия стала второй страной после Германии, где права животных стали закреплены в главном государственном законе и стали основой для серьезных доработок в законодательстве в сфере защиты животных и сохранения экологии.

Часть 1 Статья 114 п.п. е 5,6 Конституции РФ гласят «Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным»; «создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Поправка в Основной закон РФ подчеркивает важность воспитания любви к природе. Через любовь, заботу и ответственное отношение к животным формируется цивилизованное гуманное общество.  Признание этого факта и закрепление необходимости воспитания экологической культуры граждан в главном законе страны - это важный шаг на пути глобальных изменений в отношении к природе. 

Воспитание экологической культуры, природоохранного мировоззрения, бережного отношения к окружающему миру всегда являлось основным направлением в просветительской деятельности Челябинского зоопарка, и поэтому особенно приятно осознавать, что эта деятельность теперь поддерживается на самом высоком уровне - уровне Конституции Российской Федерации.