-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Животные - не подарок!
 

Новости

 

Животные - не подарок!

58
 
06.12.2022
 

Не за горами Новый Год, и многие из вас уже всерьез озаботились подготовкой подарков. Хочется, чтобы подарок был необычным, милым и запомнился надолго. Очень может быть, что у кого-то из вас нет-нет, да и промелькнет мысль: «О, это же год кошки/кролика! А почему бы не подарить живой символ года». И вот тут мы решительно говорим вам: «Остановитесь! Подумайте!». Пушистик в качестве подарка лишь на первый взгляд кажется хорошей идеей. На деле большинство таких презентов оказывается ненужными и брошенными.

Причин много, мы перечислим только некоторые из них:
1) У хозяев может быть аллергия, о которой раньше они не подозревали;
2) Животное может не подойти по образу жизни будущему хозяину. Любой питомец требует затрат времени на уход и общение с ним. И его распорядок дня может сильно не совпасть с распорядком новых хозяев. Не все любят ночной тыгдык и не все порадуются по-дизайнерски ободранным обоям.
3) Животное может не подойти по характеру. У каждого питомца свой темперамент, а у каждого человека – свои ожидания от общения с животным, и иногда они могут категорически не совпадать.
4) Такой подарок требует в дальнейшем больших финансовых затрат. Причем отнюдь не от дарящего. Вы принесли милого кролика или котенка в нарядной переноске и поставили новых владельцев перед фактом, что теперь им надо купить вольер, кормушки, игрушки, а ещё и обеспечить ветеринарное обслуживание нового члена семьи. И это мы молчим про корм и прочие расходные материалы. Получается не подарок, а буквально «кот в мешке».

Если подарок предназначается вашему ребенку, который уже год клятвенно заверяет, что будет сам заботиться о новом друге, стоит проявить осторожность и решаться на покупку питомца, только если у вас есть запасной план. Например, вы уверены, что сами сможете ухаживать за животным или настаивать на выполнении обязательств ребенком. Дети слишком часто теряют интерес к зверюшке уже через месяц совместного проживания, а преподать чаду урок ценой жизни питомца – не очень хорошая идея

Если же вы абсолютно уверены, что одаряемый жаждет общения с братьями нашими меньшими, то можно преподнести подарочный сертификат в зоомагазин, организовать поход в котокафе или поездку в приют для домашних животных. Как говорится: организуйте свидание, а дальше пусть человек сам принимает жизненно важное решение. И не забудьте поделиться этой ценной информацией с друзьями и знакомыми. Чем больше людей узнает о причинах, почему не надо дарить «живые подарки», тем больше животных получат шанс избежать судьбы брошенного и ненужного существа.