Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Про «некрасивых»
 

Новости

 

Про «некрасивых»

206
 
01.11.2022
 

В практике зоопарков есть такое понятие, как «не экспозиционное животное». Речь идет о питомцах, чья внешность не соответствует «основным параметрам вида». Обычно это старые животные, особи с хроническими заболеваниями, как-то влияющими на внешний вид, или с различными травмами.

С не таких уж давних времен, когда зверинцы были исключительно местом развлечения прихотливой публики, сложилась традиция демонстрировать только «безупречных» с точки зрения внешнего вида зверей. Но, к счастью, времена меняются. И теперь современные зоопарки – это не просто место, где можно поглазеть на льва или макаку. В первую очередь – это место экологического просвещения посетителей, а также дом для животных, которым не осталось места в дикой природе, и для тех, кто стал жертвой безответственности или жестокости людей. Поэтому все чаще на экспозиции можно увидеть животных с особенностями внешнего вида и здоровья.

Те, кто постоянно следит жизнью Челябинского зоопарка, знают про наших «особенных» питомцев. Например, медведь Харитон, пума Лео, конь Бег – они учат нас, что в любом возрасте можно радоваться жизни. А дальневосточные леопарды Лиза и Филип служат живым доказательством, что любовь не подвластна годам. Шимпанзе Соня – прекрасный пример для всех малышей и взрослых с диабетом: она смело подает свою ручку для уколов и никогда не нарушает рекомендации ветеринарных врачей. Макака-резус Миша хоть и выглядит порой нелюдимым и грустным, но мы-то знаем, сколько любви и труда было вложено, чтобы поправить сильно подорванное здоровье этого примата.

Для сотрудников зоопарка каждый питомец важен и дорог, независимо от его здоровья и внешнего вида. Но, к сожалению, не все наши посетители это понимают. Некоторые приходят, чтобы получить хлеба и зрелищ, или найти подтверждения своим собственным предубеждениям насчёт зоопарков. Даже за абсолютно здоровых и бодрых животных нам порой «прилетает». Например, волки и лисы в период линьки немедленно становятся «больными и облезлыми». Безмятежно спящий в вольере сип «умер от жары, голода, холода». Змеям негде погулять и размять свои ноги:D Сколько раз мы слышали про то, что совам «грустно», при том, что у них отсутствует мимика, и понять их состояние можно только по поведению, и то не всегда. Особым вниманием хочется отметить комментаторов семейной жизни животных: любовные и громкие заигрывания кошек принимаются за предсмертные вопли, а животных-одиночек требуют немедленно соединить, чтобы они не скучали.

Мы с пониманием относимся к подобным замечаниям. Часто людьми движут самые лучшие намерения, а предубеждения о зоопарках и незнание видовых особенностей животных заставляют видеть боль и страдания там, где их нет и в помине. Поэтому мы всячески пытаемся восполнить недостаток необходимой биологической и зоологической информации табличками, стендами, публикациями в социальных сетях, открытыми лекциями и экскурсиями. Но иногда от поверхностной критики становится очень обидно за наших питомцев и за сотрудников зоопарка, которые делают всё возможное, чтобы животным жилось комфортно в имеющихся условиях, независимо от их возраста и внешнего вида.

Поделившись этим постом или рекомендовав наше сообщество, каждый из вас может оказать посильную помощь в деле просвещения и донесения объективной, правдивой информации о Челябинском зоопарке и его питомцах. А если у вас есть вопросы, мы всегда готовы на них ответить, потому что не стыдно чего-то не знать, стыдно упорствовать в незнании.