Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Опасные "кормильцы"
 

Новости

 

Опасные "кормильцы"

144
 
04.08.2022
 

Так. Доброту и милоту мы постим каждый день, а теперь разрешите нам немного поворчать. Вернее, очень сильно много поворчать. Этот пост адресован тем, кто приходит в зоопарк не только посмотреть на животных, но и конкретно им подгадить, к сожалению, по-другому и не скажешь.

Основано на реальных событиях.
Тёплый августовский день. По зоопарку гуляет с виду приличная семья. Остановившись у вольера с бурым медведем, глава семейства достаёт из сумки спутницы еду и начинает закидывать её в вольер. И это ровно НАПРОТИВ таблички «Животных не кормить». На резкое замечание сотрудника, что так делать нельзя, «кормилец» смело парирует: «Мы всегда специально покупаем печенье и кормим животных, чтобы привлечь их внимание». В итоге только после упоминания Росгвардии и всех кар небесных этот посетитель поспешил удалиться от вольера Малыша.
Так вот. К таким людям у нас есть ряд вопросов. Вам серьезно внимания не хватает? Или животные для вас просто развлечение? Вы правда считаете, что раз вы заплатили за билет, каждый питомец должен лично вас приветствовать, встречая с распростёртыми лапами и одновременно делая книксен?

Нам до сих пор не понятно, чем руководствуются посетители, которые приходят кормить животных, вопреки всем запретам, да еще и агрессивно отстаивают свое право на это. И как донести до людей, что они вредят нашим питомцам, что их действия могут стать причиной гибели животных? И самое печальное в таких ситуациях, что своими действиями родители подают плохой пример детям. «Мы всегда так делаем, а чётакова». Грустно. Грустно и страшно.

Мы любим наших посетителей. Среди них большинство заинтересованных людей, воспринимающих животных не как потеху, а как объект для наблюдения и познания. Они понимают роль зоопарков в изучении и сохранении редких видов животных. И мы очень благодарны таким сознательным человечкам, когда они сообщают сотрудникам зоопарка что сурикат кто-то «угостил» попкорном или альпака пытаются почесать зонтом. Спасибо за вашу бдительность и участие в жизни зоопарка.

Но, есть и те, кто приходит поглазеть. И ладно бы они просто глазели. Чтобы привлечь внимание питомцев, эти люди стучат по стеклам и решеткам, залезают на ограждения, кидают в вольеры камни, посторонние предметы и продукты. Чтобы что? Чтобы макака одарила взглядом или олень принял вас за своего?
Именно для таких особей Хомо Несовсемсапиенс мы хотим в очередной раз пояснить: ЖИВОТНЫХ В ЗООПАРКЕ КОРМИТЬ ЗАПРЕЩЕНО! Подкармливая питомцев зоопарка, вы берете на себя ответственность за их болезни и преждевременную гибель.
Это не вы потом смотрите, как животное мучается от боли в животе. Это не вы потом дежурите рядом с ним ночами, в страхе что состояние ухудшится. Это не вы потом вините себя во всех грехах, если вдруг не удаётся помочь. Ваша жизнь, к счастью, легка и лишена подобных моментов. Просто потому что вы о них не задумываетесь.

А теперь давайте ещё разок:
- Привлекать внимание животных ЗАПРЕЩЕНО! Просим уважать животных и их право на отдых и личный режим сна и бодрствования.
- Бросать в вольеры и бассейны к животным предметы, продукты, камни ЗАПРЕЩЕНО!
- Заходить в рабочие зоны, перелезать через ограждения ЗАПРЕЩЕНО!
- Пытаться потрогать или погладить животных ЗАПРЕЩЕНО!
- Протягивать к животным через решетки и сетки руки и ноги, а также пытаться прикоснуться к животным различными предметами ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте личное пространство животного и берегите свою жизнь и здоровье.
- Шуметь у вольеров ЗАПРЕЩЕНО!

На входной зоне, по всей территории зоопарка есть информация с правилами посещения. Приобретая входной билет, посетители соглашаются с этими правилами. В случае их нарушения, посетители могут быть привлечены к административной ответственности органами охраны общественного правопорядка. А мы теперь будем делиться фактами нарушений в наших официальных источниках, чтобы «кормильцев» знали в лицо.