Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Птице плохо? Нет, птице очень хорошо!
 

Новости

 

Птице плохо? Нет, птице очень хорошо!

163
 
04.07.2022
 


Летом, особенно в солнечную погоду, наших белоголовых сипов часто можно увидеть в весьма необычной для хищной птицы позе: вместо того, чтобы гордо стоять на двух ногах, они распластываются по земле, пристраивают свое пузико поудобнее в траве или на камнях их персональной скалы. Картину часто довершают блаженно вытянутые лапки и закрытые глаза, что у одних посетителей вызывает умиление, а у других – приступ острого беспокойства: не иначе птичка померла.

Спешим успокоить всех встревоженных: такая поза для сна у сипов – обычное дело. Более того, именно в такой позе птица может полностью расслабиться и качественно отдохнуть. Просто увидеть ее в таком положении в природе большая редкость: слишком много опасностей вокруг, в любой момент может понадобиться встать на крыло. Вот и научились птицы спать, стоя на ногах, чтобы можно было в любой момент взлететь. А вот когда тебе точно ничего не угрожает: высоко в горах, в собственном гнезде, или, как у нас, в привычном и знакомом до последней кочки вольере, можно ни о чем не волноваться и погрузиться в отдых с головой.
Так что не стоит переживать, лучше берите пример! А кто будет тыкать в птичку палкой, проверяя, жива ли она  – получит предупредительный кусь и большой минус в карму.