Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная А где все звери?
 

Новости

 

А где все звери?

231
 
22.06.2022
 

Гуляя по зоопарку, вы наверняка иногда замечали пустые вольеры. Возможно у вас возникал вопрос: а где же скрываются его обитатели? В субботу мы проводили открытую лекцию, где для всех желающих раскрывали тайну пустых вольеров, но если вы пропустили это событие, то пост именно для вас.

1. Видишь суслика? И я не вижу! А он есть!
Первая причина, по которой вы не увидели животное в вольере – просто его умение хорошо маскироваться. Например, такое происходит с совами, они могут часами сидеть неподвижно, бесшумно, а их покровительственная окраска позволяет буквально сливаться с окружающей природой. Поэтому иногда они сидят на виду, а гости всё равно их не видят. Либо находят 1-2 совы, когда в вольере целых 7 особей. То же самое со снежным барсом Ермаком – в природе это скрытное животное, поэтому и в условиях ландшафта зоопарка умудряется спрятаться.

2. Квартирный вопрос
Если вы часто бываете в зоопарке, то наверняка замечали, что некоторые животные меняют место нахождения в рамках одного вольерного комплекса. При этом один вольер остается пустым. Запасные апартаменты есть у белых медведей, по одной свободной комнате можно увидеть у обезьян, росомахи и хищных кошек. Это нужно для того, чтобы можно было безопасно проводить уборку, перемещая на время животных из одного вольера в другой, кроме этого – позволяет разнообразить условия проживания питомцев. А ещё создаёт резерв на случай внезапных форс-мажоров, когда, например, нужно расселить животных или провести в каком-то из вольеров срочный ремонт. Яванские макаки Саня и Соня внимательно следят, чтобы наши мастера не скучали, поэтому регулярно делают всё, чтобы занять ремонтную группу починкой, подкруткой всего и вся в их вольерах.

3. Пора на летние каникулы
Значительная часть наших питомцев – теплолюбивые, поэтому на зиму предпочитают переезжать в «квартиры» потеплее, и тогда летние остаются пустыми. Летом наоборот – больше пустых вольеров внутри помещений.

4. Сон-час никто не отменял
Кошачьи – это животные, которых чаще всего «теряют» в нашем зоопарке. Всё дело в особенностях образа жизни. Кошки, независимо от размера, любят поспать, и делают это 15-20 часов в сутки. Причем стараются выбрать для сна место поукромнее. Во многих вольерах есть специальные домики, в которых животное может чувствовать себя уединённо, летом питомцы прячутся в тень объёмных кустов. А чтобы найти пуму и леопардов зачастую нужно поднять голову повыше – они любят спать на верхних ярусах своих вольеров. Заметить в таком месте пуму Лео вдвойне сложно, так как цвет его шерсти прекрасно сливается с цветом бревна.

5. Найди меня, если сможешь!
Большие вольеры – это безусловный плюс для животного, но часто оказывается минусом для посетителей. Чем больше территория, тем больше различных объектов, имитирующих природную среду, и тем больше у животного мест для укрытий. Поэтому вольеры тигров и гепарда – это игра на внимательность. Конечно, обидно прийти в зоопарк и не увидеть кого-то из животных, но это небольшая плата за создание комфортных условий для самих питомцев. Поэтому советуем вам подходить к этому с интересом сыщика: а смогу ли я сегодня разглядеть полосатую спину тигрицы Лафи в кустах? А найду ли, где спряталась гепард Фрида?

6. До весны не будить!
Ещё одна причина отсутствия животного на месте – зимняя спячка. С осени и до весны пустыми стоят вольеры с бурыми и гималайскими медведями, с енотовидной собакой и сурками. Хотя у медведей сон не глубокий, и изредка вы можете застать их даже зимой. Они могут просыпаться, чтобы попить (пожевать снег), а в теплые зимы могут выйти из спячки раньше положенного.

7. Енотовидная собака вас слышит. Просто не любит.
Как вы видите, существует множество причин, почему вольер может быть пустым или казаться таким. Животные могут находиться в другом помещении, прятаться в гнезде или берлоге, спать в укромном месте или вовсе сидеть на самом видном месте, мастерски сливаясь с обстановкой. А бывает так, что животное просто по характеру интроверт и общаться с посетителями ему не интересно. Например, увидеть сервала Симону в полный рост – большая удача, обычно торчит только хвостик, бочок или ушки. Кенгуру Беннета не любят резких звуков и чаще гуляют тогда, когда наплыв посетителей спадает. От этого некоторые гости считают, что кенгуру у нас нет и мы их выдумали. Но лидер скрытности – енотовидная собака по кличке Пухлый, вот его уж действительно почти никто не видит, ему нравится свой домик и точка. Ну что ж, все мы разные, но прекрасные, и образ жизни каждого стоит принимать.

Фото: Егор Голубкин