Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Малыши в беде! Или нет?
 

Новости

 

Малыши в беде! Или нет?

253
 
09.06.2022
 

Спасение братьев наших меньших, особенно если это крохотный, беззащитный детёныш – дело благородное. Но порой помощь, оказанная тем, кто в ней не нуждается, приводит к большим проблемам. Сегодня мы расскажем вам о тех ситуациях, когда вмешательство человека приносит больше вреда, чем пользы.

Ситуация 1. Птенец на земле.
Птенцы бывают разными. Выводковые птенцы, вроде тех же павлинов, которых мы показывали вам недавно, бегают сразу после вылупления, но не уходя далеко от родителей. Гнездовые птенцы, такие как ласточки и голуби, рождаются лысыми и беспомощными, а гнездо они начинают покидать, только когда оперятся, но при этом какое-то время родители продолжают их подкармливать. Такие птенцы называются слетками, и они часто становятся жертвами излишней человеческой заботы. Лидируют в этом списке совы: совята слетают с гнезда достаточно рано, до того, как полноценно нарастет взрослое оперенье. Сидящий в траве и грустно пищащий пушистый серый комочек и правда вызывает желание немедленно забрать, накормить, обогреть. Вот только делать этого не нужно: родители находятся рядом, даже если вы их не видите, и они вернутся к своему малышу, как только вы уйдете.
Если слеток попался вам на дороге или в другом опасном месте – достаточно пересадить его на ветку ближайшего дерева или кустарника. Не бойтесь, что почувствовав ваш запах родители бросят малыша – это миф. И, кстати, если вы мечтаете о том, что сможете вырастить совёнка (или любую другую птицу) и он станет вашим питомцем, то стоит отказаться от этой идеи: выкармливать и содержать хищную птицу очень сложно, а изъятие ее из природы грозит немалым штрафом.

Ситуация 2. Брошенный оленёнок
Как только заканчивается волна «спасенных» совят – начинается сезон оленят. Все дело в том, что большинство оленей-матерей, в том числе косули, не проводят со своими детьми все своё время. Они бы хотели, но матерям нужно пастись, поэтому порой они отходит довольно далеко, но неизменно возвращаются. Первые несколько недель малыши проводят, укрывшись в высокой траве или кустарнике. Самая лучшая тактика при встрече с оленёнком, если на нём нет видимых травм и он спокойно лежит на земле: осторожно обойти его стороной. Не пытайтесь погладить или взять на руки малыша – это может напугать олененка и отпугнуть его родителей.

Ситуация 3. Зайчата в беде
Похожая ситуация складывается с зайчатами. Как и в случае с оленятами, мама зайчиха оставляет своих малышей в укромном месте и отправляется на поиски еды. При виде человека, она, скорее всего, затаится и вернется к своим детям, как только увидит, что опасность миновала. Переносить зайчат с места на место не стоит, мать может не найти детей, а самостоятельно прокормиться в этом возрасте они еще не могут. Если вы по ошибке подобрали малыша, в течение суток его можно вернуть на прежнее место. Мать не обратит внимания на чужие запахи.

Так что, как видите, иногда лучшая помощь – это пройти мимо. Подобрав такого малыша, вы ставите под угрозу его жизнь и, скорее всего, лишаете шансов на возвращение обратно в природу. Если же вам попалось животное, которое действительно нуждается в помощи: детёныш ранен или вам доподлинно известно о гибели его родителей, то в этом случае необходимо сразу обратиться к специалистам, например, на Горячую линию по вопросам охраны, федерального надзора и регулирования использования животного мира и их среды обитания (+7 (919) 335-91-59). Попытки самостоятельно выкормить малыша приводят к серьезным осложнениям и часто наносят больше вреда, чем первоначальная травма.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам принять верное решение, а если вы расскажите о птенцах-слётках и зайчатах/оленятах своим друзьям и знакомым, то все вместе мы сможем уменьшить количество разделенных пушистых и пернатых семей.