Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Обновляем гардероб с Челябинским зоопарком или «Да сами вы облезлые!»
 

Новости

 

Обновляем гардероб с Челябинским зоопарком или «Да сами вы облезлые!»

109
 
06.06.2022
 

Наступление теплых дней – это особое время для зоопарка. Время, когда природа расцветает, многие наши питомцы переезжают в летние вольеры, а нам всё чаще и чаще приходится отвечать на вопросы: «А почему олени такие облезлые?», «У вас волки болеют, да? Вон, шерсть клочками висит...», «Ой, а у вас же другие верблюды были, где они?». И причина всему этому – весенне-летнее обновление гардероба, имя которому – линька.

В то время, когда мы убираем свои шубы и пуховики на антресоли, сильно надеясь, чтобы суровое уральское лето не напомнило нам о них внезапным похолоданием, наши питомцы тоже меняют свои зимние шубки на летние. У кого-то это проходит совсем незаметно, но вот у коренных жителей северных регионов, где зимы суровы и снега по самое пузико, формируется шикарный густой подшерсток, который весной начинает сходить клочьями, а то и целыми пластами. Процесс это не быстрый, и может затянуться на целый месяц, особенно если пренебрегать помощью киперов.

Например, марал Горыныч не прочь, чтобы ему почесали спинку и, заодно, привели в порядок прическу, поэтому к концу мая он уже щеголяет летним нарядом. А лиса Майка никого не допускает к своей шубке и до середины июня ходит в наряде в стиле «Гранж». Змеи и ящерицы вообще меняют гардероб, когда им вздумается – у них линька не привязана к сезону и связана с процессом обновления кожи. Перед линькой обитатели экзотариума становятся мало подвижными (хотя, казалось бы, куда еще меньше?), кожа становится тусклой, у змей белеют глаза: это отслаиваются сросшиеся прозрачные веки, покрывающие глаз. Со стороны кажется, что зверюшке совсем плохо, зато, когда линька закончится, новая шкурка будет краше прежнего. Змеи линяют в один заход, выползая из старой кожи, как из чулка, а ящерицы – постепенно, и несколько дней расхаживают в кружевных лохмотьях.

Чтобы понять, насколько сильно линька может поменять внешность достаточно взглянуть на верблюдов. Помните историю «Свадебное происшествие» из фильма «Не может быть?». Ту самую, где жених не узнал невесту, потому что раньше не видел ее без пальто? Если бы Индира с Таганаем не жили в одном вольере такая история легко могла приключиться, настолько сильно отличается внешний вид верблюдов зимой и летом. Сами каждый год удивляемся. Так что даже такой прозаический процесс, как линька, может стать причиной удивительных метаморфоз а наши питомцы не боятся кардинально менять свою внешность.

Это ли не повод вдохновиться, пересмотреть свой летний гардероб и подобрать себе что-нибудь эдакое на новый сезон?

Фото: Павел Караев