Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Внук Авоська
 

Новости

 

Внук Авоська

81
 
24.05.2022
 
Знакомьтесь, это Авоська, он наш внук! Мы сейчас про чёрного грифа, который мирно сидит рядом с орнитологом Николаем.
 
Птенец вылупился в Казанском зоопарке. Там с 2012 года живет наша самка чёрного грифа – Гиви, которая участвует в программе сохранения этого вида птиц.
 
Много лет все ждали чуда появления птенца чёрного грифа. Гиви и сама пыталась высиживать яйца, и зоологи многократно «высиживали» их в инкубаторе, но все они оказывались пустыми (читай не оплодотворенными). Годы шли, а результата всё не было. Отчаялись наши казанские коллеги и каждое следующее яйцо закладывали в инкубатор со словами: «Авось кто-нибудь вылупится».
 
Авось и вылупился, 27 мая 2021 года.
 
Выкармливали и нежно заботились о маленьком грифе специалисты Казанского зоопарка, вырастили его до недетских размеров и отправили осваивать Челябинский зоопарк.
 
Дело в том, что по договору, каждый нечётный птенец принадлежит нам, поэтому «внуку» мы несказанно рады(особенно Николай):D
 
Чёрный гриф прошёл положенный карантин и уже красуется в вольере белоголовых сипов. Несмотря на его лояльное отношение к человеческим особям, мы всё же не рекомендуем совать к нему пальцы, так как птица хищная и проявление агрессии ей не чуждо. Вот тут уж на авось  расчитывать не стоит:D
 
А теперь смотрим фото с первого дня Авоськи на экспозиции.