Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Медведь Малыш новосел Челябинского зоопарка
 

Новости

 

Медведь Малыш новосел Челябинского зоопарка

339
 
20.05.2022
 

Медведь Малыш, живший у придорожного кафе «Берлога» в Саткинском районе, поселился в Челябинском зоопарке. 

За судьбой этого косолапого много лет следили многие южноуральцы, в том числе и губернатор Алексей Текслер. Кормили медведя и ухаживали за ним хозяева кафе и неравнодушные волонтеры. Весной медведь проснулся после зимней спячки чувствует себя хорошо. Но дело в том, что, хозяева кафе решили закрыть свой бизнес, поэтому ухаживать за медведем, кормить и поить его стало достаточно накладно и неудобно. По их словам, они и дальше готовы ухаживать за Малышом, однако понимают, что медведя необходимо передать в руки профессионалов. 

Кроме того, иногда неосторожные гости хищника пренебрегали правилами безопасности, просовывали руки и постороннее предметы в клетку, рискую своей жизнью.  Было принято решение определить животное в Челябинский зоопарк. В городском учреждении для крупного хищника нашелся свободный вольер, площадью 80 кв. м. с душем и бассейном.

13 мая состоялась первая ознакомительная поездка специалистов зоопарка к Малышу.  Необходимо было оценить состояние животного и решить вопрос с транспортировкой. Потом несколько дней шла подготовка к спасательной миссии: укреплялась транспортная клетка, обустраивался постоянный вольер, оформлялась разрешающая документация.

В пятницу, 20 мая команда зоопарка отправилась за медведем. Зоологи готовились к трудностям с «погрузкой», но всё прошло очень гладко: Малыша даже не пришлось обездвиживать - хватило уговоров ветеринаров и мёда. Медведь самостоятельно загрузился в транспортную клетку и в компании специалистов направился в Челябинский зоопарк. Косолапый рейс прибыл в столицу Южного Урала в 18 часов вечера.

Малыш отнесся с интересом к подготовленным для него просторным хоромам с креативным фито дизайном. Ему хватило буквально пары минут, чтобы оценить свое новое жилище. Особый интерес у косолапого вызвал бассейн. После непродолжительного обнюхивания, Малыш радостно плюхнулся в него всей своей объемной тушкой, окатив восторженных зрителей волной брызг. И только вдоволь наплескавшись, мишка пошел проверять на прочность новую берлогу и изучать игрушки. Едой косолапый не заинтересовался, что и неудивительно: по дороге в город он схрумкал целое ведерко отборного донникового меда. Впрочем, знающие его люди подтверждают, что аппетит у медведя отменный, так что переход на новый здоровый рацион должен пройти без проблем.

Уже за первый час пребывания в зоопарке стало ясно, что характер у парня любознательный и игривый, а образ жизни – активный. Приехавшие с ним сотрудники с восторгом рассказывали про его умение танцевать со шваброй, устраивать нижний брейк с бревном и эффектно позировать на камеру.

Новосела ждет период адаптации, прохождение обязательных ветеринарных мероприятий, правильное питание, постоянный контроль специалистов и водные процедуры в неограниченном количестве. Мы уверены, что он станет любимцем посетителей, подружится с сотрудниками и очень рады, что можем сделать жизнь еще одного животного комфортнее и безопаснее.