Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Первые кадры детёнышей кенгуру
 

Новости

 

Первые кадры детёнышей кенгуру

237
 
27.04.2022
 

Все своё носят с собой наши самки кенгуру – Ася и Сима.

В их функциональных сумках новорождённые детеныши беззаботно просиживают до 6-8 месяцев и не спешат лишний раз показываться на глаза посетителям, поэтому мы почти месяц караулили этих «карманников», чтобы сделать удачные кадры.
На экспозиции зоопарка сейчас трое взрослых кенгуру Беннетта: Ася, Сима и самец Джек. А также два детеныша, пол которых пока не известен.

Развитие кенгуру очень интересный и уникальный процесс. Беременность самки длится всего около месяца. После чего крошечный, чуть более 2 см, но сильный и упрямый детёныш встаёт на, так сказать, скользкий путь (в некотором смысле этого слова). Мать вылизывает в своей шерсти дорожку к сумке-инкубатору, и кроха переползает туда, чтобы продолжать своё развитие. Как происходит развитие? Ну, малыш просто прикрепляется к соску и…всё. Висит на нём, ест (и то спасибо маме, которая поначалу сама впрыскивает молоко детенышу в рот) и в усы себе не дует. После 6 месяцев сумкожительства кенгурята уже пробуют вылезать на короткие самостоятельные прогулки.
Кстати, удивителен не только процесс развития детёнышей, но и многозадачность репродуктивной системы самки-кенгуру. Как только ребёнок переместился в сумку, самка может забеременеть снова, но в таком случае, как бы ставит развитие беременности на паузу. Пока один ребёнок подрастает в сумке, второй не растёт, а в эмбриональной стадии находится в утробе матери. И только когда старший научится самостоятельности во внешнем мире, младший перемещается в сумку.

Чтобы кормить разновозрастных детей у мамы-кенгуру вырабатывает разное по составу молоко: в одном соске богатое углеводами для старшенького, в другом с большим содержанием жиров для младшенького. И это ещё не всё! Благодаря крепким мышцам, самка может так плотно смыкать края своей сумки, что даже вода не просочится. И хоть застучись изнутри: пока мамка не отпустит – гулять не пойдёшь. Такое вот оно разное бывает – материнство.

P.S. Чтобы вы слишком уж не завидовали такому легкому родительству, расскажем интересный момент: пока кроха-кенгурёха сидит внутри маминой сумки, в туалет он, естественно, ходит туда же. И новоиспечённой маме-кенгуру периодически приходится открывать передними лапами собственную сумку и тщательно там всё вылизывать. Ой-вей, как говорится. Сомнительная экономия на памперсах получается. Но ребёнок, есть ребёнок. Такие дела