Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Полярный внедорожник с функцией погружения в воду
 

Новости

 

Полярный внедорожник с функцией погружения в воду

65
 
19.04.2022
 

Полярный внедорожник с функцией погружения в воду

В Челябинском зоопарке содержаться любимцы посетителей – белые медведи Алтын и Айриша. Они не даром привлекают так много внимания, ведь белый медведь уникальный вид животного, достойный исключительно восхищения. Его организм прекрасно приспособлен к среде обитания. Полярный медведь – величавый хищник, выносливый пловец, переносит до -45 градусов мороза и ледяную воду, проходит по 15 км без отдыха на суше, а в воде зарегистрированный рекорд – 687 км! Ну просто машина в условиях Арктики! Воспользуемся этим сравнением и расскажем вам о всех «механизмах», которые помогают белому медведю выжить в естественных условиях на Северном полюсе.

- Общая масса: 400-600кг
- Скорость: по суше до 30 км/ч, в воде до 6,5 км/ч
- Проходимость: высокая на любой поверхности
- Полное погружение в арктическую воду без воздуха до 3 минут

Корпус обладает максимальными теплозащитными свойствами. Многоуровневая система защиты состоит из: подкожного жира, черного цвета кожи, которая поглощает и накапливает тепло, густого подшерстка и меха.

Жировая прослойка также выступает отличной подушкой безопасности: улучшает плавучесть, служит теплоизолятором и дополнительным запасом энергии. Жировой слой может достигать 11 см в толщину.

Белый «тюнинг» спасет медведя от солнечного излучения на суше и в воде, а ещё является великолепной маскировкой и помогает быть незаметным среди снегов и льда. Точнее, шерстинки медведя даже не белые, а прозрачные и полые, поэтому окрас может слегка меняться, подстраиваясь под среду обитания.

Руль, как ни странно, это задние лапы, именно ими медведь задаёт направление движения при плавании. Передние лапы скорее двигатель – они мощнее задних, ими медведь гребёт.

Зимняя противоскользящая резина – шероховатая поверхность подошвенных подушечек и полное меховое покрытие остальной части стопы.

Вместо лобового стекла – специальная мембрана глаз, защищающая от яркого солнца.

Крюк на бампере внедорожника – когти на лапах белого медведя. С их помощью полярный медведь вылезает из воды на лёд, ими ловит рыбу и выкапывает берлогу. Когти очень сильные, изогнутые и достигают 5 см в длину.

Топливный бак – конечно, желудок, он у медведя объемный, вмещает около 70 кг, но это не значит, что так много еды необходимо ему для жизни.

Любому внедорожнику нужна смазка, белому медведю тоже, у него она сальная. Благодаря этому медведю удаётся при любых обстоятельствах выходить сухим из воды. Достаточно только хорошо отряхнуться после заплыва.

Автомобилю ориентироваться в темноте помогают фары. Для полярного медведя главный ориентир – его обоняние, он способен отследить тюленей на расстоянии до 32 км! А еще ноздри закрываются при погружении в воду, именно это позволяет хищнику проплывать под водой более 3 минут.

Описываемый «полярный внедорожник» отличается обтекаемой формой кузова, плавным линиями которого позавидовал бы любой спорткар. Из-за вытянутой и плоской морды и длинной шеи путь холодного воздуха до легких удлиняется и успевает согреться. А ещё такая анатомия позволяет заглядывать в снежные норки и лунки в воде.

Как вы понимаете, такому уникальному «внедорожнику» необходимо самое качественное техобслуживание. Для этого в Челябинском зоопарке в вольере белых медведей установлен льдогенератор, бассейны с рециркуляцией воды, есть прохладное внутреннее помещение и любимые игрушки из прочного пластика. В летний сезон проводятся медвежьи рыбалки. Данная оптимизация условий содержания белых медведей в неволе возможна благодаря поддержке ПАО «НК «Роснефть» и позволяет полярным хищникам использовать свои уникальные адаптационные механизмы, преодолевать трудности и проявлять природные инстинкты, живя в зоопарке.