Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Наши дикие звёзды
 

Новости

 

Наши дикие звёзды

110
 
12.04.2022
 
Казалось бы, что может связывать яка Султана и зодиакальный круг? А что объединяет морскую навигацию и медведицу Айришу? Те, кто помнит, какой сегодня день, конечно же догадались, что речь идет о звездах, а точнее - о созвездиях. 
 
Звездное небо — это то, что всегда было перед глазами человека и манило своей загадочностью. В россыпи звезд люди пытались отыскать знакомые фигуры и давали им названия в честь героев мифов, сказок и легенд. 35 из 88 созвездий получили свои имена в честь животных. 
Иногда имя подсказывала форма созвездия. Например, в созвездии Орла легко разглядеть эту гордую птицу, парящую в поисках добычи. Орлом это созвездие называли еще древние шумеры, а у греков появление его связывали с легендарным орлом – спутником Зевса-громовержца.  Впрочем, если судить по греческим мифам, Зевс приложил руку к появлению многих созвездий: Большая и Малая Медведицы – это прекрасные нимфы, которых Зевс, спасая от Кроноса, превратил в медведей и поместил на небо, а созвездие Волк - жестокий царь Ликаон, которого Зевс превратил в волка и поместил на небо в наказание.
 
В других случаях созвездия получали названия в честь животных, чья среда обитания совпадает с зоной видимости созвездия. Так, например, было с южным созвездием Тукан, которое мало похоже на эту яркую птицу, и разве что при очень богатом воображении можно увидеть в нем гордый птичий профиль.  Созвездия, которые были описаны в 16 веке и вовсе часто получали названия исключительно про прихоти астрономов и картографов. Например, название «Рысь» польский астроном Ян Гевелий объяснял так: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать», — и добавлял: «Кто не доволен моим выбором, тот может рисовать здесь что-нибудь другое, более ему нравящееся». Про Лисичку, что соседствует в северном полушарии с Орлом, тот же Ян Гевелий писал: «Лисица — это хитрое, жестокое, жадное и прожорливое животное, похожее этим на орла». Кстати, наша лиса Майка просила передать, что она глубоко возмущена и в корне не согласна с такой характеристикой, хотя против самого названия ни разу не возражает.
 
Есть на небе и целый звериный круг.  Зодиакальные созвездия, известные нам по знакам зодиака, получили свое название от греческого «зодиакос» - звериный. Как раз сейчас солнце приближается к созвездию Овна, а там и до любимого созвездия яка Султана, Тельца, недалеко. Впрочем, надо сказать, что современные зодиакальные созвездия имеют мало общего со знаками зодиака: их 13, а не 12, да и время прохождения солнца через них колеблется от 7 до 38 дней.
 
На небе можно найти звездных близнецов многих наших пушистых, пернатых и даже чешуйчатых обитателей, и теперь, гуляя по зоопарку, вы вполне можете представлять себя храбрым покорителем космоса или древним астрономом, изучающим загадочные и прекрасные звезды.