Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Дело жизни. История любви к профессии
 

Новости

 

Дело жизни. История любви к профессии

145
 
19.02.2022
 

19 февраля отмечается День орнитолога! Поэтому сегодня мы хотим поделимся с вами историей любви к профессии специалиста по птицам Челябинского зоопарка – Николая Лузьянина.

Дело жизни
«Интерес к птицам появился ещё 22 года назад, когда мне в руки попалась книжка про хищных птиц. До этого мне нравилось наблюдать за кузнечиками и мелкими куньими, типа ласки и горностая. Но птицы почему-то перевесили, уж не знаю почему. Хищные птицы – это всегда красиво, как они летят, маневрируют в воздухе, выслеживают добычу, маскируются в среде обитания! Со школьных лет в любую погоду я ехал на велосипеде в лес, чтобы наблюдать за пернатыми, сначала просто в бинокль, потом приобрёл фотоаппарат. Появилось желание научиться различать плиц по видам, особенностям поведения, способностям. У меня была куча различных справочников-определителей, чтобы точно идентифицировать каждую особь, попавшуюся мне в естественной среде. Уже тогда я задумался о работе, связанной именно с птицами, в зоопарке или заповеднике. Выучился на естественно-технологическом факультете, поработал в Росприроднадзоре, а потом совершенно случайно увидел вакансию ведущего зоолога в секцию «Хищные птицы» в Челябинском зоопарке, и вот уже 8 лет я здесь. Люблю свою профессию за возможность помогать птицам в условиях неволи: кормить, лечить, реабилитировать, наблюдать за поведением и совершенствовать свои знания. Да и в нерабочее время стараюсь выезжать на природу, заниматься наблюдением в естественной среде. Очень радует, если удаётся сделать фотографию и запечатлеть уникальных представителей пернатых. Быть может, когда-то напишу книгу, основанную на моих наблюдениях, фотографий и фактических материалов хватает.
Любимой птицы у меня нет, каждый вид по-своему уникален, интересен, даже запах у всех индивидуальный. С закрытыми глазами могу отличить запах пеликана, полярной совы или орлана белохвоста, у каждого свой эксклюзивный«парфюм». Но, пожалуй, особое значение для меня имеет беркут. В тех местах где я рос, эта птица была редкой и скрытной, и я потратил много лет, чтобы увидеть её в дикой природе. А из самых редких и впечатляющих видов - кречет, встречал несколько раз. К сожалению, сфотографировать не удалось, один раз кречет наматывала вокруг меня круги, но в тот момент, как на зло, заклинило фотоаппарат.
На работе особый контакт сложился с розовым пеликаном Киром. Он попал к нам ослабленным травмированных птенцов, который не справился со своим первым перелётном и приземлился в одном из районах нашей области. Много сил было положено на его восстановление и лечение.
Самая важная задача для меня на сегодняшний день - это охрана хищник птиц от действий браконьеров. Работая в зоопарке, я знаю, столько питомцев попадает по вине человека.
Большая часть коллекции хищных птиц моей секции попала с огнестрельными ранениями, травмами от колес автомобилей или от столкновения с линией электропередач. Вот такая уязвимая красота. Поэтому я всегда готов оказать информационную помощь тем, кто столкнулся с раненой птицей, дам подробные инструкции о дальнейших действиях и способах помощи пернатым хищникам.»

А еще посмотрите на пернатых представителей дикой природы, попавших в ретро-объектив Николая Лузьянина.