Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Продолжение истории спасенных приматов
 

Новости

 

Продолжение истории спасенных приматов

212
 
06.02.2022
 

Как вы помните, малыши поступили в очень тяжелом состоянии, поэтому с первых дней в зоопарке требовали постоянного внимания и серьезного лечения.

К счастью, корректно подобранные медицинские и реабилитационные мероприятия достаточно быстро дали положительные результаты. Карантин продлевать не пришлось, и через месяц сотрудники смогли сосредоточиться на адаптации животных к новым условиям. Дальнейшее место жительства гиббонов должен был решить суд, но уже было ясно, что вернуть животных на родину не получится. Для комфортного выпуска в естественную среду недостаточно, чтобы животное было здорово. Важно, чтобы оно получило все необходимые навыки выживания, которым чаще всего могут обучить только родители и, кроме того, насторожено относилось к людям, иначе уже подросший дикий зверь будет постоянно искать контакта с людьми, что может кончиться трагически. Для малышей, которые буквально росли на руках у ветеринаров и зоотехников, выполнение этих условий было невозможным. Значит нужно было сосредоточиться на том, чтобы подготовить их к комфортной жизни в окружении людей.

Представители семейства Гиббоновых ранее в зоопарке не содержались. Малыши не из одной семьи и даже относятся к разным видам: белорукий, чернорукий гиббон и сиаманг. Все три вида занесены в красную книгу, так что опыта по их содержанию накоплено не так много. Но, как вы, наверное, уже поняли, наши специалисты трудностей не боятся, и малышня постепенно привыкла к новой обстановке. Помогло и то, что, несмотря на различие видов, одновозрастная ребятня сплотилась, так что теперь это не просто одно семейство, а самая настоящая семья. Или, как шутят иногда сотрудники – банда. Они уже не сбиваются в пушистый комок при первой возможности, но до сих пор держатся вместе и дружно осваивают вверенную им территорию. Обезьяны охотно играют, исследуют игрушки и головоломки, которыми их регулярно обеспечивают. Отдельное удовольствие смотреть за их «воздушной гимнастикой». Руки у гиббонов длиннее, чем ноги и туловище вместе взятые, при этом очень сильные: скорость при толчке может достигать практически 50 км/ч. Направление движения гиббоны меняют, не поворачивая туловище, благодаря подвижности рук, и это придает их стремительным движениям некую нереальность, призрачность.

Питаются ребята уже тоже «по-взрослому»: в меню свыше 30 позиций, преобладают овощи и фрукты. Хотя с овощами в свое время пришлось помучаться: из-за ослабленной пищеварительной системы приходилось давать их только в запеченном виде. Сейчас с этим все в порядке, но, как и все подростки, подросшие гиббоны предпочитают сладенькое, в первую очередь бананы.

Почему мы рассказали эту историю только сейчас, спустя 2,5 года? Дело в том, что всё это время шло судебное разбирательство, но новый год принес долгожданные известия. Суд города Троицка принял окончательное решение: приговорить контрабандистку к 3-м годам лишения свободы, а приматов передать Челябинскому зоопарку. Так что теперь гиббоны Луня, Роки, Тина и яванские макаки Саня и Соня получили официальную прописку в нашем зоопарке. Чему мы очень рады!