Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Большая вероятность растрогаться. История спасения приматов
 

Новости

 

Большая вероятность растрогаться. История спасения приматов

138
 
04.02.2022
 

Если вы гуляли по нашему зоопарку, наверняка обращали внимание на веселую троицу гиббонов. Необычная внешность, игривость и любознательность этих обезьян привлекает внимание, и мало кто догадывается, насколько драматична история появления этих малышей в Челябинском Зоопарке.

В 2019 г. при пересечении границы с Казахстаном у женщины были изъяты шесть детенышей обезьян: несколько видов гиббонов и яванские макаки. Представьте себе: шестеро детенышей, отнятые у своих матерей в грудничковом возрасте, еще не научившиеся самостоятельно питаться, втиснутые в крошечную кошачью переноску. Женщина прятала переноску с живой контрабандой под вещами в багажнике, поэтому на протяжении пути малыши страдали от духоты, перепадов температур, находились в полной темноте, без воды, среди гниющих огрызков фруктов, которые контрабандистка забросила им в качестве еды и собственных экскрементов. Не удивительно, что, когда обезьянок изъяли и передали на временное содержание Челябинскому зоопарку, их состояние ужаснуло даже повидавших многое ветеринаров.

Из-за крайнего истощения и обезвоживания один из малышей погиб практически сразу. Жизнь оставшихся тоже висела на волоске. Но наши специалисты не собирались сдаваться. Оставшуюся пятерку поместили в карантин и приступили к спасательной операции.

Во-первых, нужно было взять анализы и провести расширенное обследование. Изъятые из дикой природы животные, особенно приматы, могут быть носителями тяжелых заболеваний, в том числе опасных для человека: ВИЧ, Эбола, лихорадка западного Нила и многих других. Поэтому для таких случаев законом предусмотрен строго определенный протокол карантинных мероприятий, которому сотрудники следовали неукоснительно. Животные были размещены в карантинных помещениях, а взятые анализы крови – оперативно отправлены в специализированную лабораторию в Новосибирске.

Во-вторых, лечение и реабилитация. Не смотря на большой опыт сотрудников зоопарка этот случай стал для них настоящим вызовом: редкие виды, маленький возраст и крайне тяжелое состояние из-за бесчеловечных условий транспортировки и пережитого стресса. Пришлось даже привлекать «человеческих специалистов»: неонатологов и ортопедов, специализирующихся на работе с грудными детьми.

В-третьих, нормализация питания. Поскольку все детеныши были, фактически, еще грудничками и долгое время были лишены не только нормальной пищи, но даже воды. Пришлось начинать прикорм со специальных молочных смесей, постепенно переходя на жидкую кашу и только потом понемногу вводить в рацион фрукты и овощи.

Особенно грустно в этой истории то, что гиббоны – очень социальные животные. В дикой природе они живут семьями, детеныши рождаются у них раз в два-четыре года, первые три года жизни мать постоянно держит малыша при себе. Изъятие в столь раннем возрасте, а по примерным оценкам зоологов гиббонам на момент изъятия было меньше пяти месяцев – это сильная психологическая травма и для самого малыша, и для его семьи. Но и это еще не все. До 8 месяцев матери постоянно держат детенышей при себе, ни отпуская ни на минуту. Поэтому, для того, чтобы забрать детей, браконьеры, скорее всего, убили мать, а, возможно, и других членов семейной группы, которые наверняка встали на защиту потомства.

На видео видно, как малыши жмутся друг к другу. Лишенные своих семей, оказавшиеся в ситуации сильнейшего стресса, детеныши долгое время при первой возможности сплетались в такой пушистый комок, пытаясь найти защиту друг в друге. Поэтому, помимо физической, предстояла еще и психологическая реабилитация.

Продолжение следует…