Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Белые медведи – объекты научного исследования юннатов
 

Новости

 

Белые медведи – объекты научного исследования юннатов

138
 
31.10.2021
 

В Челябинском зоопарке дети из Клуба юных биологов на протяжении всего года осуществляют наблюдение за разнообразными животными. Среди выбранных объектов наблюдения – белые медведи Алтын-Сейнаш (он же Сеня) и Айриша. Традиционно эта пара привлекает повышенное внимание своим внешним видом, ведь это второй по величине наземный хищник на планете, и интересным поведением. Идея обогащения среды обитания белых медведей в условиях неволи стала основой для написания юннатами научно-исследовательской работы.

Ребята изучили теоретический материал, посвященный биологическим особенностям арктического хищника. Детей впечатлили некоторые особенности этого вида млекопитающих, а именно что:

- белые медведи обладают поистине уникальным обонянием – чувствуют запах добычи на расстоянии свыше километра и даже подо льдом;

- несмотря на кажущуюся неуклюжесть, косолапые находятся в постоянном движении. Так, один медведь за свою жизнь способен пройти 160 тысяч квадратных километров;

- полярные косолапые отличные пловцы, в открытом море без остановки они могут провести несколько дней.

На основе полученной информации юннатами был разработан план по обогащению среды обитания наших белых медведей, в том числе и с использованием, так называемого, «вкусового» обогащения. Юннатами предложен и «реализован на практике» необычный способ подачи пищи. Красная рыба, а также овощи и зелень стали основными ингредиентами для «медвежьего мороженого». Чтобы усложнить медведям «поимку» вкусной добычи, обеспечить им достаточную двигательную активность и «включить» природные инстинкты охотника, большие, пахнущие рыбой льдинки были разложены в разных местах вольера на разной высоте. Холодное лакомство пришлось по душе косолапым обитателям северных широт, и оказалось кстати в жаркий летный день. А у юннатов появился еще один повод понаблюдать за поведением питомцев. Впереди – новые «обогащалки», а значит и бесценная реакция наших подопечных на новые предметы. Все-таки «хищные» инстинкты еще никто не отменял.

 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"