Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Ушёл из жизни Президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин
 

Новости

 

Ушёл из жизни Президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин

291
 
23.01.2021
 

Ушёл из жизни Президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин

22 января 2021 года умер Владимир Владимирович Спицин – Президент Московского зоопарка, Президент Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), Председатель Совета по координации деятельности зоопарков России при Министерстве культуры РФ, Академик Российской академии естественных наук, заслуженный работник культуры РСФСР.

Спицын начал работать грузчиком в Ленинградском зоопарке, когда ему было 17 лет. Затем его повысили до рабочего по уходу за животными в отделе орнитологии, работал также зоотехником, заведующим отдела кормления, заместителем директора по хозяйственной части. После перевода в Москву Спицына назначили на должность заместителем директора зоопарка по научной части в 1974 году. В 1977 году он возглавил зоопарк.

В 1990-е годы под руководством Владимира Владимировича Зоопарк переродился почти полностью. Невероятная задача – обновить территорию в городских границах до современного уровня. Однако для человека, который провел колектив через кризисы 70-80-х, не было ничего невозможного. Появился пешеходный мост, множество новых и обновленных экспозиций, например, «Скала хищных птиц», «Австралия», «Южная Америка», Экзотариум, «Фауна России», «Ночной мир», павильоны «Обезьяны», «Животные Африки». И это лишь малая часть сделанного.

Во многом по инициативе Владимира Владимировича появилась Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов – ЕАРАЗА. Она стала «духовной наследницей» Совета по координации деятельности зоопарков СССР и Фонда помощи зоопаркам. В начале нового тысячелетия по инициативе и непосредственном участии Владимира Владимировича был создан и открыт музей Московского зоопарка. Позже, в 2017 году при активном участии Владимира Владимировича создаётся Союз зоопарков и Аквариумов России (СОЗАР).

Владимир Владимирович любил говорить: «Зоопарк сам подбирает своих. Отсюда или уходят сразу, или остаются навсегда».

Коллектив Челябинского зоопарка выражает искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Владимира Владимировича Спицина. Невосполнимая потеря для всего зоопарковского сообщества. Этот добрый и преданный своему делу человек всегда останется в наших сердцах.

 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"