Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная С Новым 2021 годом!
 

Новости

 

С Новым 2021 годом!

197
 
31.12.2020
 

орогие наши читатели, год Крысы подходит к концу, и впереди нас ожидает новый 2021 год - год Быка. Да не простого быка, а белого металлического. Если вы думали, что такого животного у нас в зоопарке точно не найдётся, то вы ошибались.
Знакомьтесь, Лаврентий. Вот вам и белый, и бык, правда не металлический, но это мелочи. Лаврентий - домашний як. А это значит, что когда-то его предки были дикими, но некоторые народы Центральной Азии решили использовать их, как вьючных животных в высокогорьях. Помимо прочего яки дают отличное молоко, мясо и шерсть, что делает их буквально незаменимыми для местного горного населения. Кстати, шерсти на яке так много, что она спускается вниз с туловища в виде этакой косматой юбочки и почти полностью закрывает ноги. Очень комфортно для зимы, знаете ли.
Дикий як - выносливое животное, приспособленное к проживанию в суровых условиях с недостатком кислорода. Но, что печально, дикий як не выносит мест, освоенных людьми, а потому довольно быстро вымирает. На данный момент дикие яки уцелели лишь в высокогорьях Тибета на гигантской (4000-6000 над уровнем моря) высоте.
Пара домашних яков, Лаврентий и Илона, приехала к нам в 2009 году из Северского зоопарка. С этого времени у пары родилось уже 8 детёнышей, которые на данный момент проживают в других зоопарках России. На фотографиях запечатлён один из последних малышей - Аркаим. Родился он в 2019 году, и многие посетители запомнили его как неуемного бутуза, целыми днями носящегося по вольеру и бодающего огромный мяч. Сейчас Аркаим уже взрослый, серьёзный як и проживает в другом зоопарке.
Итак, буквально на носу 2021 год. И мы хотели бы пожелать вам прекраснейшего настроения (как у Аркаима): пусть все невзгоды и печали обходят вас стороной. Также мы хотели бы пожелать вам спокойствия и уверенности в своих силах, как у Лаврентия. Это очень важно в меняющихся условиях современного мира. Ну и, хоть Илона и не бык, но мы хотели бы вам пожелать любви к себе и окружающим, как у неё. Человек человеку друг - это надо помнить всегда.
Всех с Наступающим! Всех с праздником! Всего вам доброго, прекрасного и до встречи в новом году!

 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"