Сегодня на календаре экологических дат - Всемирный день гепарда. Основная цель этого праздника - рассказать об уязвимом статусе этого животного, о важности его защиты. Из-за потери естественной среды обитания, а также бесконтрольной охоты, эти прекрасные животные в настоящее время находятся на грани вымирания. К концу 20 века численность гепарда уменьшилась на 90 процентов. А ведь эти пятнистые кошки поистине уникальны.
Знаете ли вы, что...
* Гепард может разгоняться до 100 км/час всего за 3 секунды! Правда во время этого рывка его тело сильно нагревается, поэтому гепард быстро прекращает преследование и долгое время отдыхает после забега.
* В отличие от других больших кошек (львов, тигров) гепарды не умеют рычать.
* Узоры черных пятен у гепарда индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека.
* У гепарда затупленные когти, поэтому он плохо лазает по деревьям.
* Гепарды издавна приручались человеком и использовались как охотничьи животные.
В Челябинском зоопарке обитает самка гепарда по имени Афродита. Афродита очень серьезная, грациозная и скрытная. Очеь любит прятаться среди зарослей в своем вольере и оттуда наблюдать за посетителями и происходящим. В зимний период она точно также гуляет в своем вольере, но при определенных условиях: температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов по Цельсию и на улице не должно быть ветра и осадков. Если на улице холодно, гепард теплые помещения не покидает. Поэтому если хотите полюбоваться на нашу статную пятнистую красавицу, всегда сначала обращате внимание на температуру воздуха.
Приятных вам прогулок!
Автор фото: Олег Богданов