Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Всемирный день домашних животных
 

Новости

 

Всемирный день домашних животных

294
 
30.11.2020
 

30 ноября во всем мире отмечают День домашних животных. Традиционно он проходит под лозунгом: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». В этот день мы уделяем особое внимание нашим ушасто-хвостато-пушистым друзьям. И поверьте – это не только кошки и собаки! Сегодня мы представим вам некоторых домашнее–одомашненных питомцев нашего зоопарка.
Итак, знакомьтесь. Осел. Умен, но своенравен. Если лошадь безропотно выполняет любую работу, то осел еще подумает, стоит ли ему делать то, о чем просят. Но если ослик полюбит хозяина, то будет предан и послушен. Очень выносливое и не по росту сильное животное: унесет на спине груза больше, чем лошадь. У него прочные копыта, и подковы не нужны даже в горах, на поверхности каменистой и неровной. Вот такой вот незаменимый «транспорт» на узких горных тропах! Интересно, что осел был одомашнен в Египте гораздо раньше, чем лошадь. А предком его был африканский дикий осел. Ослики, кстати, умудрились даже «послужить» в армии. Так, персидский царь Дарий однажды с помощью ослов разогнал сильное войско скифов, которые никогда прежде не видели этих животных, а потому сильно испугались и … обратились в бегство.
Верблюд. Существует две разновидности домашних верблюдов: одногорбый, или дромадер, и двугорбый, или бактриан. Обитающие в нашем зоопарке верблюды, Индира и Таганай, принадлежат к последним. Двугорбых верблюдов приручили примерно за 2 тысячи лет до нашей эры. Произошло это по мнению ученых где-то восточнее Туркменистана. Верблюдов совершенно не случайно называют «кораблями пустыни». К жизни в жаркой, безводной местности эти «внедорожники» идеально приспособились, а потому оказались незаменимы для человека. Что же помогает верблюду выжить в таких экстремальных условиях? На ногах у верблюдов есть специальная «обувь» - мозолистые подушки. Эти мозоли предохраняют ноги от ожогов о раскаленную солнцем почву и от порезов об острые камни. Мозоли упругие, поэтому такая «обувь» удобна для хождения по песку. Есть мозоли на коленях и других участках тела, которые соприкасаются с землей. Известна также способность верблюдов довольствоваться малопитательной и не всегда съедобной, на первый взгляд, пищей (например, верблюжьей колючкой). В объемном верблюжьем желудке не перевариваются, разве что гвозди. Верблюды также прекрасно приспособились к нехватке воды. В жару они почти не испаряют влаги, а от перегрева их спасает густая шерсть. Удивительно, что днем температура их тела может повышаться до 40,5 градусов, а ночью опускаться до 34 – 35 градусов без вреда для организма.
Альпака - ближайший родственник верблюдов. Стада одомашненных альпак до сих пор пасутся на высокогорных лугах в Южной Америке. Индейцы, некогда населявшие эти территории, очень ценили этих милых копытных животных за теплую, мягкую шерсть.
Про северных оленей ученые до сих пор спорят. Некоторые считают, что эти животные были приручены человеком вторыми после собаки(!). Одомашнены северные олени, правда, только на территории Евразии. От своих диких собратьев по внешнему виду почти не отличаются. Это самые «выгодные» домашние животные: кормить их не нужно - весь год живут на подножном корме. Олени – кочевники. Летом пасутся в тундре, а зимой, преодолевая сотни километров, в поисках пищи уходят в лесотундру. Следом за ними издавна ведут «кочевой» образ жизни и северные народы.
Як. Близкий родственник настоящего быка. Дикий як живет в высокогорных степях Северного Тибета. Это могучее животное высотой до 2 метров и весом до тонны. Около 3 тысяч лет назад он был приручен человеком. Домашние яки меньше и спокойнее диких. Все тело яка с головы до ног покрыто грубой длинной шерстью. На животе она образует своеобразную «юбку», под которой матери прячут от холода телят, а когда яки ложатся на снег, то эта «юбка» служит им подстилкой. Яки совсем не боятся морозов и очень неприхотливы в еде, ведь в горах, где они обитают, приходиться довольствоваться скудной растительностью.
Мы рассказали лишь о некоторых необычных домашних любимцах. А еще у нас есть лошади, козы, овцы, разнообразные домашние птицы и много кого еще. Приходите к нашим четвероногим друзьям в гости. Познакомимся!

 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"