Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная "День народного единства" в зоопарке
 

Новости

 

"День народного единства" в зоопарке

105
 
04.11.2020
 

Сегодня, 4 ноября, в России отмечают День народного единства. По этому случаю мы решили немного рассказать о наших совмещенных экспозициях. Что такое совмещенная или смешанная экспозиция? Это когда в одном вольере находятся несколько видов, не проявляющих агрессию друг к другу и, более того, дополняющие друг друга особенностями своего поведения. Например, в нашем «Тропическом мире» в одном вольере обитают двупалые ленивцы, сенегальские галаго и пака. Полагаем, с ленивцами вы все знакомы, а вот по поводу галаго и паки могут возникнуть вопросы. Пака – это большой грызун, длина тела которого достигает 80 сантиметров. Обитает пака в Южной и Центральной Америке. Активна ночью, питается плодами, семенами и различной растительностью. Помимо прочего умеет громко рычать и скрежетать зубами (звучит жутко, поверьте). Сенегальские галаго – мелкие приматы весом до 300 грамм. Обитают в Центральной Африке. Ведут ночной образ жизни, основная еда – насекомые, мелкие позвоночные и незначительное количество растительной пищи.

Так почему же у нас эти виды живут вместе? Во-первых, за совмещенной экспозицией всегда интереснее наблюдать посетителям, а во-вторых, животные разных видов служат своеобразным обогащением среды обитания друг для друга. Так, быстрые и подвижные сенегальские галаго заняты тем, что постоянно следят за кормушками двупалых ленивцев и таскают оттуда всё, за чем ленивцы плохо смотрят. Позаимствованные фрукты и овощи галаго немедленно утаскивают в свою часть вольера, где с определенно самодовольным видом их и поедают. Всё, что в процессе «перетаскивания» еды падает вниз, подбирает пака. Ленивцы, кстати, неплохо адаптировались к подобному образу жизни и теперь тарелки забирают с собой наверх под потолок. Поэтому если где-то там наверху вы увидите ленивца с голубой плошкой в когтистой лапе, не переживайте. Это они стараются обхитрить пищевых конкурентов. Такое вот у нас забавное видовое единство.

Напоминаем, что экспозиция «Тропический мир» находится по правую руку от касс. Там содержатся животные, которые ведут активный ночной образ жизни, поэтому в помещении темно. Но если постоять пару минут в темноте, то глаза быстро привыкнут к сумраку, и перед вами откроется удивительный мир обитателей тропиков.

 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"