Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Международный день снежного барса
 

Новости

 

Международный день снежного барса

67
 
23.10.2020
 
Так удивительно, что в день, когда в городе выпал первый более или менее устойчивый снег, во всем мире отмечают Международный день снежного барса.
В октябре 2013 года в Бишкеке прошёл Всемирный форум по сохранению этой редкой кошки, во время которого решили, что да - надо учредить такой день, в течение которого научное сообщество будет информировать общественность о проблеме сохранения снежного барса в дикой природе. 
Снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех странах, где обитает: России, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане, Монголии, Китае, Индии и Непале. Всего двенадцать стран, представляете? И на них приходится менее четырёх тысяч особей снежного барса. Это ооочень мало. К слову, у нас в России обитает всего лишь 1-2% от общей численности ирбиса.
На сегодня главной угрозой снежному барсу остаётся незаконный промысел. Причём случаев целенаправленной добычи барса - единицы. В основном частой причиной гибели этих кошачьих становятся дешевые охотничьи проволочные петли, которые браконьеры устанавливают, например, на кабаргу. Довольно часто охотники бросают петли на звериной толпе или забывают про них, и они остаются «настороженными» долгое время, иногда даже годы, тая в себе опасность и угрожая животным гибелью.
Также, в следствие уменьшения кормовой базы в дикой природе (опять же «спасибо»
человеку), снежные барсы нередко могут нападать на домашний скот, за что очень часто расплачиваются жизнью. Например, в Тыве раньше нередки были такие ситуации, когда местные жители в отместку за убийство скота отстреливали снежных барсов. Сейчас подобные конфликты стараются урегулировать выплатами от природоохранных организаций за погибший скот, либо «усилением» крытых загонов для домашних парнокопытных.
В Челябинском зоопарке обитает снежный барс по имени Ермак. Ему 6 лет, он родился в зоопарке и живет в вольере рядом с вольером рысей. Почему-то многие посетители попросту проходят мимо, не замечая, что Ермак внимательно наблюдает за ними с крыши одного из своих домиков, либо расположившись среди камней. Маскировочная окраска великолепно справляется со своей задачей, видимо.
Подбор пары для ирбиса в условиях неволи - дело сложное и трудоемкое, так что Ермак живет пока что один. Однако, мы очень надеемся, что в будущем у него появится прекрасная невеста, не связанная с ним узами родства, и тогда в Челябинском зоопарке станет на одну счастливую кошачью пару больше.
 
Автор фото: Олег Богданов
 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"