Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Как белые медведи к зиме готовятся
 

Новости

 

Как белые медведи к зиме готовятся

61
 
20.10.2020
 

Гидрометцентр все настойчивее предупреждает нас о приближении холодов и первого снега. Многие обитатели нашего зоопарка заблаговременно «переехали» на теплые зимние квартиры, а некоторые особо «продуманные» звери уже легли в спячку. И только хозяева полярных широт – белые медведи, как никто другой, ждут ее – белую, холодную, такую любимую зиму. Предстоящие холода полярные медведи встретят во всеоружии.  

На протяжении лета и начала осени наши любимцы – белый медведь  АлтынСейнаш (или просто Сеня) и медведица Айриша активно нагуливали (не без помощи сотрудников зоопарка) подкожный жир. В ежедневном рационе наших мишек наибольшее место отводится мясу и рыбе (повышенной жирности). Посетители зоопарка, а также юннаты клуба биологов зоопарка могли наблюдать за добычей этой самой питательной рыбы в теплый период на «медвежьей рыбалке». В это же время животные получали на десерт сезонные «витамины» – овощи и фрукты. С наступлением холодов «медвежий жор» заметно утих, так как хищники накопили достаточное количество подкожного жира (местами до 10 см!).   

Наши мишки стали менее подвижными. Однако, в отличие от бурых, они продолжают оставаться активными  круглый год. В природе в свежевыкопанных в снегу берлогах «отсиживаются» лишь самки с детенышами,  да пожилые особи, пережидающие самые холодные дни.  

Природа позаботилась о том,  чтобы белые медведи не мерзли даже в самые суровые морозы. От холодов медведя надежно защищает густой мех. Каждая шерстинка полая внутри, поэтому легко заполняется воздухом. Благодаря такой структуре шерсть «работает» как теплоизоляционный материал, удерживая тепло вблизи тела животного. На подошвах лап также растет густая шерсть, что позволяет медведю легко передвигаться по скользкому льду. 

А вот поговорка «Зимой и летом – одним цветом» явно не про белого медведя. Дело в том, что окрас шерсти у мишек может изменяться в зависимости от времени года от чисто белого до желтоватого (в летний период, под действием солнечных лучей). Согласитесь, что белый медведь на белом снегу – это «высший пилотаж» природной маскировки!  

Вот так даже белые медведи к зиме готовятся.  

Автор фото: Олег Богданов

 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"