Летний период с 13 апреля по 13 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Международный день тигра
 

Новости

 

Международный день тигра

118
 
29.07.2020
 

Сегодня, 29 июля, во всем мире отмечают Международный день тигра. Этот праздник призван напомнить о том, как важно сохранять и увеличивать популяцию этих красивейших кошачьих на нашей планете.
В Челябинском зоопарке обитают два амурских тигра: самец Матис (11 лет) и самка Лаффи (5 лет). Наш зоопарк участвует в программе ЕАРАЗА по размножению и сохранению амурских тигров. На данный момент в России насчитывается около шестисот особей этого вида.
Сегодня наши тигры получили от зоологов интересные и «ароматные» подарки: коробку с шерстью альпаки (ни один альпака не пострадал), футбольные мячики, мясо (куда же без него) и немного корня валерианы, запах которого обожают многие кошачьи. Подарками остались довольны все. Лаффи, правда, до сих пор косится на огромную коробку и периодически боязливо лупит её лапой. Матис же свою картонную игрушку снес в считанные секунды - показал ей, кто хозяин на этой территории.
Амурские тигры - одиночные животные, сходящиеся друг с другом только на период размножения. Не смотря на то, что из всех кошачьих лев считается царём зверей, амурский тигр нередко превосходит льва по размерам. Так, например, вес некоторых особей этого вида достигает цифры в 300 и более килограмм. А длина тела у самцов амурского тигра от кончика носа до кончика хвоста доходит до 3,8 метра.
Основу питания амурского тигра в дикой природе составляют кабаны, пятнистые олени и изюбри. Поэтому на численность этого хищника в тайге очень сильно влияет вырубка лесов человеком (нет леса - нет растительноядных животных, как вы понимаете). Из-за нехватки копытных амурские тигры иногда выходят к людям в посёлки за домашним скотом, чем очень тревожат местных жителей.
Также на численность амурского тигра очень сильно влияют лесные пожары и браконьерство. Напомним, что за полтора века численность этого красивейшего хищника сократилась почти на 95% в основном из-за нерегулируемой охоты на него.

Автор фото: Олег Богданов

 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"