-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Зоопарки во время Великой Отечественной войны
 

Новости

 

Зоопарки во время Великой Отечественной войны

2318
 
24.06.2020
 

Война — это всегда дело рук людей. Она является ужасающей трагедией для всего живого. Сегодня, в день парада Победы, мы хотим вспомнить подвиги зоопарков и их сотрудников. Требовалось неимоверно много мужества, чтобы в это тяжелое время помнить не только о себе и своих потребностях, но и заботиться о тех, кто слабее и заведомо беспомощнее тебя - о братьях наших меньших.

Ленинградский зоопарк.
До начала осады из Ленинградского зоопарка в Казань было вывезено около 80 животных, в том числе черный носорог и черные пантеры. Остальные звери остались в блокаде. Почти все работники зоосада ушли на фронт, коллектив уменьшился в несколько раз. А работы прибавилось. Ведь теперь зоосаду приходилось выживать самостоятельно.
В сентябре 1941 года фугасный снаряд разорвался рядом со слонихой. Животное истекло кровью. Есть легенда, что слониху съели — это не так, голода тогда еще не было. Ее похоронили на территории зоопарка. Под бомбежками также погибли лисы, тигрята, медвежата. Многие звери умирали от ужаса, стресса, вызванного грохотом бомбежек. Потом стали умирать от голода и холода. Как и во всем Ленинграде, в зоосаде не было воды, тепла, электричества. И не было еды.
Например, бегемот по имени Красавица до войны в день съедала около 40 кг корма. Где в условиях блокады было взять столько еды? И тогда сотрудники решили, что основной корм Красавице смогут заменить распаренные опилки. На 36 кг опилок приходилось 4 кг жмыха, отрубей, овощей и немного хлеба. Воду для этой "каши" каждый день приходилось возить из Невы. В день требовалось 400 литров. Конечно же, не вся вода шла на "кашу", большая часть воды была нужна, чтобы не дать коже бегемота пересохнуть (иначе трещины, неимоверная боль, смерть). Каждый день по два раза сотрудница (Евдокия Ивановна Дашина), грела воду, обтирала Красавицу и втирала в её кожу камфарное масло и тюлений жир. Нередко эти занятия прерывали обстрелы, которых Красавица очень боялась. Как всякий бегемот, она при опасности старалась уйти в воду, и несмотря на то что ее бассейн стоял сухим, она упорно спускалась туда, ложилась на дно и стонала. Евдокия Ивановна и тут не оставляла свою любимицу – устраивалась рядом с животным на дне бассейна, старалась, насколько могла, обнять пугливую бегемотицу, успокоить ее. Так они и дожили до Победы.
Вы только представьте: зимой женщины (а в зоопарке остались в основном женщины) возили с Невы 400 литров воды в день (это только для бегемота, не считая других животных), в то время как одно добытое ведерко воды уже считалось подвигом (вокруг проруби очень часто образовывалась неимоверно высокая наледь, с которой спускаться с полными ведрами было очень опасно, а подниматься на берег почти невозможно).
В первую зиму блокады зоосад был закрыт, но весной 1942 года стал принимать посетителей. Сотрудникам даже удалось сохранить довольно много животных. И не понятным остается факт, как они это сделали.
В память о беспримерном мужестве небольшого количества людей, возглавляемого Соколовым Леонидом Николаевичем, зоопарк навсегда остается Ленинградским.

Московский зоопарк.
Из Московского зоопарка тоже многие ушли на фронт, и сотрудников стало втрое меньше. Меньше стало и зверей, потому что директор зоопарка принял решение эвакуировать самых ценных животных. Часть зверей была отправлена в Сталинград, часть — в Свердловск. Понятно, что первые не выжили в мясорубке. Вторые добрались до пункта назначения, но леопарды Васька и Маруська, слон Нона, носорог Нури и многие другие животные погибли от холода и тяжелых условий. С кормежкой тоже было плохо: хищникам давали мясо павших лошадей, их свозили отовсюду. Травоядным работники зоопарка сами заготавливали сено.
Сотрудники жили в зоопарке, потому что рабочих рук не хватало. Пришлось переносить вольеры и клетки. На Острове зверей оборудовали склад боеприпасов и поставили зенитную батарею. Зоопарк готовился к бомбежкам: светомаскировка, песок, огнеупорный раствор на стенах помещений.
В ночь с 4 на 5 января 1942 года зоопарк разбомбили фугасами и зажигательными бомбами, произошел пожар. Загорелся обезьянник, вольеры с копытными и слонами. Погибли несколько сотрудников, но всех животных удалось спасти. Слоны вышли сами, встали в ров и поливали себя водой. Один из слонов, набрав воды в хобот, помогал тушить зажигательную бомбу.
В 1943 году условия содержания животных были «на грани вымирания».
Чтобы как-то помочь птицам пережить экстремальные зимние холода, их стали кормить чаще, еду перед каждым скармливанием подогревали. Во время налетов сотрудники круглосуточно дежурили возле животных. Гасили зажигательные бомбы, успокаивали испуганных животных. Приносили из дома одеяла и теплые вещи, чтобы утеплить клетки, закрывали разбитые окна в помещениях павильонов.
Помимо того, что работники зоопарка не покладая рук спасали своих подопечных, они еще успевали работать на строительстве оборонительных рубежей города, разводили белых мышей для экспериментов и изготавливали вакцину против сыпного тифа.

Николаевский зоопарк.
В первые дни оккупации животных кормили запасами со склада, но они скоро кончились. Водопровод не работал, не было электричества. Воду в зоосад возили бочкой из Ингула. Многие аквариумные рыбы без аэрации погибли. Наиболее тяжело было кормить хищников. Сотрудники искали по городу трупы лошадей, убитых бомбежкой, срезали мясо и носили зверям.
Во время отступления фашисты застрелили медведей и львов. Некоторых животных удалось спрятать в подвальном помещении и замаскировать вход. На территорию зоопарка сыпались осколки от взрывов на заводе, раздавался гул от бомбежки. В калитку то и дело стучали немцы и полицаи. Немцы предлагали сотрудникам уходить, так как собирались заминировать зоопарк.
К счастью, зоопарк не заминировали, сотрудники оставались на своем посту. Еще тяжелее стало поить и кормить животных. По городу разъезжала немецкая машина, и в рупор на русском языке объявляли, что если спрятавшиеся мужчины не явятся к определенному времени, то будут найдены и на месте расстреляны и их семьи также. В это время директор Ничиков с тремя рабочими прятался на чердаке надо львами. После этого объявления их перевели в подвал и замаскировала в нише старыми клетками. Три дня они просидели в таком положении.
После освобождения города зоосаду было установлено штатное расписание для 17 человек, а фактически работало 13.

Воронежский зоопарк.
В довоенные годы и до 1942 года в Воронеже было два зоопарка. В оба зверинца 13 июня 1942 года попали бомбы. Осколком был убит слон. О судьбе остальных обитателей, к сожалению, ничего не известно.

Калининградский зоопарк.
До Второй мировой войны столицей Восточной Пруссии был Кёнигсберг, а зоопарк назывался Кёнигсбергским, ныне Калининградским.
Весной 1945 года фронт докатился до Кёнигсберга. На улицах города шли ожесточенные бои. Строения зоопарка использовались в качестве оборонительных сооружении (следы от пуль до сих пор видны на камнях одного из вольеров).
В результате практически все животные, остававшиеся в зоопарке, погибли. В живых осталось четверо: лань, барсук, осел и бегемот по кличке Ганс.
Весной 1945 года в ручье, протекавшем по территории Кёнигсбергского зоопарка обнаружили израненного, изможденного бегемота. На теле гиппопотама насчитали 7 (!) ранений разной степени тяжести. Его лечение поручили военному фельдшеру Владимиру Петровичу Полонскому. В Государственном архиве сохранился удивительный документ, составленный фельдшером: «Отчет о лечении бегемота Ганса, находящегося в зоосаду Кёнигсберга».
Ганс благополучно прожил в Калининградском зоопарке до 1950 года, став символом гуманного и человечного отношения к животному даже в тяжелых условиях военного времени.

Екатеринбургский зоопарк.
Сотрудники Свердловского зоопарка, оставшиеся работать в учреждении, тоже самоотверженно боролись за жизнь каждого подопечного. К сожалению, из 628 особей в зоопарке войну пережили только 140.
Летом 1941 года, из Московского зоопарка, подвергшегося бомбардировке, на Урал, в тыл, были отправлены многие ценные животные - носорог Мари, антилопа-гну Мурка, сибирский козерог Васька, зебра Дарька, гаял Жучок, уссурийские тигры Шайтан и Сиротка, тигролев Цезарь, лев Голован, леопарды Васька и Маруська, ирбис Барсик, пума Рени, рыси Тришка и Тася, белый медведь Гордый, макаки-резусы Пупсик, Седой и Нелька, гамадрилы сфинксы Галка и Чардик, павиан гамадрил Спиридон, яванский макак Файка, шимпанзе Мориц.

Казанский зооботсад.
История тесно переплела судьбы Казанского и Ленинградского зоопарков. В самом начале войны в Совет Народных Комиссаров Татарской АССР обращается исполком Ленгорсовета с просьбой принять филиал Зоосада, так как в Казани работал зооботанический сад. В Казани образуется филиал Ленинградского зоологического сада.
Вместе с зооколлекцией в эвакуацию было направлено 14 человек. 7 июля 1941 года часть животных из Ленинградского зоосада (в общей сложности около 80 особей доставили и разместили на территории Казанского зоопарка).
После снятия блокады Ленинграда в 1944 году М.А. Никонов вместе сотрудниками Ленинградского зоопарка и частью зоологической коллекции выехал в Ленинград. Но под Ленинградом их вагон разбомбили, все животные погибли, а о дальнейшей судьбе сотрудников нам ничего не известно.

Пермский зоопарк.
Почти каждую неделю зоосад покидают его работники, отправляясь на фронт. С кормами становится все хуже. Дирекция постоянно проводит ревизию запасов, рационы уменьшаются до минимума. Рабочие жалеют полуголодных животных и получают со склада порции чуть больше, чем положено, за что их строго наказывают.
Почти каждую неделю зоосад покидают его работники, отправляясь на фронт. В 1943 г. зоопарк не работал лишь во время сенокоса, осенью в уборочное время, и десять дней в сильные январские морозы, когда температура была под -40ᵒС.

Ростовский-на-Дону зоопарк
В период оккупации немцы расположили на территории ростовского зоопарка один из своих моторизованных отрядов. На Поляне Сказок – между озером №1 (северозападная часть зоопарка), вольерой белых медведей, фазанарием и пушным рядом (он сейчас снесён) располагался палаточный городок отряда.
В помещении, где сейчас содержатся обезьяны (на Центральной площади зоопарка) была немецкая столовая, а в подвале этого строения – кухня и разделочная мяса. Здесь готовили колбасу. А на Центральной площади её коптили. К этой работе привлекали и работников зоопарка. Им немцы отдавали отходы и обрезки мяса, этим кормились рабочие, их семьи, что-то доставалось животным.
Вообще отношение немцев к животным было «хозяйское». Конечно, были и случаи жестокого обращения. Убили верблюда – разъярённое животное загнало на дерево дразнившего его солдата, за что и поплатилось жизнью. Верблюд был молодым, совсем ручным и доверчивым.
Дразнили обезьян. Но немецкие офицеры наказывали подчиненных за это. Так, солдат, дразнивший обезьян, отсидел на гауптвахте. На солдата, хотевшего застрелить медведя, рабочий пожаловался офицеру, и животное было спасено. Сами немцы, как правило, ничего не трогали. Был момент, когда немцы для своей кухни решили забить всех копытных. Чтобы предотвратить это, Михаил Ильич Денисов ночью пробрался к животным, обмазал их фиолетовыми чернилами. А немецкому командованию было объявлено, что у зверей стригущий лишай. Офицеры не сразу в это поверили и вызвали своего ветеринарного врача. Денисову сказали: «Если диагноз не подтвердится, мы тебя расстреляем!». То ли прибывший «ветеринар» таковым не был, то ли он всё понял и оказался человеком неплохим, но диагноз Денисова подтвердил, чем спас и его, и животных.
Сотрудники зоопарка по мере своих сил и возможностей сохраняли в квартирах, домах, подвалах, кухнях своих питомцев – теплолюбивых животных: обезьян, попугаев, фазанов. Из крупных животных за это время погибло лишь двое – верблюд и ослик, находившийся в своей вольере, во время бомбёжки. В Германию не было увезено ни одно животное.
Когда немцы заняли Ростов, они пригнали с Украины коров. При отступлении оккупантам было уже не до коров и животные остались в зоопарке, что стало большим подспорьем в разрушенном хозяйстве. За ними также пришлось ухаживать сотрудницам зоопарка. Им удавалось оставлять себе немного молока, которое потом делили между собой и животными. Как ни старались рабочие сохранить животных и хозяйство, было множество причин, объединённых одним словом «война», которые превратили зоопарк в руины. Эти причины сократили коллекцию животных, разрушили подсобное хозяйство.

Войны не приносят людям спокойствия, а экономики их стран в период военных действий не развиваются. Войны, особенно мировые, сопровождаются огромными человеческими жертвами. Только Советский Союз потерял во время Великой Отечественной войны более 28 миллионов свои граждан. В 2020 году Россия и бывшие республики СССР отмечают юбилей – 75 лет, прошедших после окончания Войны, принесшей многим странам и народам огромное горе.
Российские зоологи, вместе со своими коллегами из сопредельных стран вспоминают эти годы. Хотя немногие участники ВОВ дожили до наших дней, материалы, изложенные на бумаге, в фотографиях того времени, в рассказах и воспоминаниях, дошедших до нас через поколения, в архивных документах – все это ценнейшие фактические материалы, и они остались. Их нужно изучить, осмыслить и сделать так, чтобы подобное больше никогда не повторялось. Наша задача – донести эти факты до будущих поколений соотечественников. Эта страшная история останется в нашей памяти, мы будем чтить и помнить. И вы, пожалуйста, никогда об этом не забывайте.