-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Четвероногие помощники человека всегда рядом!
 

Новости

 

Четвероногие помощники человека всегда рядом!

1247
 
09.05.2020
 

Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, давал примеры отваги и мужества. Как никогда были важны дружба, преданностьвзаимопомощь. Подвиг советского народа трудно переоценить. 

Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки, голуби, мыши, олени, лоси, дельфины, тюлени, медведи, лисы, как и люди совершали подвиги. И гибли, как и люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы. 

Конечно же, основная нагрузка пришлась на лошадей и собак.  

Во время Войны четвероногие друзья внесли свой важный вклад в общую Победу. Будучи верными друзьями человеку, собаки выполняли самые разные роли. Собаки забирали с линии огня раненных, доставляли на поле боя боеприпасы.  Через самое пекло собаки-связисты доставали важные поручения. В лесах и болотах собаки отыскивали наших раненных солдат и приводили к ним медиков. Разминировали территории, ходили в разведку, охраняли границы, участвовали в партизанских рейдах в тыл врага, ценой своей жизни подрывали фашистские танки.  

В честь подвига четвероногих друзей человека, двух волчат родившихся в Челябинском зоопарке 9 мая 2017 года назвали в честь собак-героев Великой Отечественной Войны – Джульбарс и Мухтар. 

Из всех животных, которые сражались бок о бок с человеком в те суровые годы в Челябинском зоопарке на сегодняшний момент содержаться лошади, олени, верблюды, медведи, лисы. 

О подвигах этих героев мы сегодня и поведем речь. 

 

Лошади 

Только по официальным данным численность лошадей в Советской Армии составляла 1,9 миллиона голов. В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.  Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. 

Несмотря на то, что лошадь не могла преодолеть больше 100 км за сутки, но она могла пройти там, где не проедет никакая техника, и причем сделать это незаметно. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. 

Зачастую раненые были обязаны жизнью лошадям: большинство лазаретов были на «конной тяге». В свою очередь люди о своих друзьях также не забывали. Раненых лошадей на поле боя не бросали, а доставляли в ветеринарные лазареты. Тяжело раненых лошадок до лазарета довозили на автотранспорте, там им делали сложные операции и выхаживали до полного восстановления. Точных данных о том, сколько лошадок погибло за войну нет. Но считается, что во Время Великой Отечественной войны Советская Армия потеряла больше миллиона верных коней. 

Уже в мирное время лошади помогали восстанавливать хозяйства, разрушенные во время войны, но они всегда были рядом с человеком и очень нужны ему. Сейчас роль лошадок в жизни человека изменилась. Лошади не только задействованы в фермерских хозяйствах, но и в индустрии отдыха.  

В Челябинском зоопарке содержаться 8 лошадок: 2 пони, 1 верховой пони, 1 карликовая лошадка, 4 взрослых лошади. Пони и карликовая лошадка катают детишек, ну а настоящие большие лошади работают в клубе верховой езды.  

 

Олени 

Северный олень — еще один морозоустойчивый зверь, который отметился на дорогах войны. Транспорт Санта-Клауса пригодился Советской Армии во время обороны Заполярья. Быстро выяснилось, что лошади в условиях полярной зимы превращаются в обузу для фронта, поэтому было решено применять в войсках традиционную северную тягловую силу — оленьи упряжки. В ноябре 1941 года для Карельского фронта были сформированы три армейских оленьих транспорта. Каждый из них состоял из 1015 оленей, 15 оленегонных собак, 237 грузовых и 76 легковых нарт. Обслуживали транспорт 154 человека, в том числе 77 солдат-оленеводов.  

Своя оленетранспортная бригада была также у Северного флота — она обеспечивала действия морской пехоты. В должности солдат-оленеводов проходили службу местные жители — саамы, умевшие отыскивать ягельные пастбища, хорошо ориентировавшиеся в тундре.  

За время войны оленями было вывезено с поля боя более тысяч раненых и больных. Одиночные легковые нарты использовались офицерами связи для доставки срочных донесений. Олени служили даже в авиации: они подвозили к самолетам авиабомбы и патроны, эвакуировали из тундры аварийные машины. Для этого авиатехники разбирали самолет на части и грузили их на нарты. С 1941 по 1944 год таким образом были вывезены 162 самолета. Во-общем, серьезная компания! 

Сейчас во время тяжелых вооружений, олени в армии не служат, но по прежнему жизнь народов крайнего севера невозможно представить без этих замечательных помощников. Олени также помогают ученым, которые работают в условиях Крайнего севера, но а в Челябинском зоопарке они просто украшают экспозицию и ничего не делают! Всего в зоопарке содержится группа оленей из 7 особей. 

 

Верблюды 

Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям. Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животные проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех которые выжили, постепенно «демобилизовывали» в зоопарки. 

Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945 году 

А сейчас человек отдает дань этим замечательным животным, которые были с ним рядом в период существования цивилизации. В нашем городе верблюд вполне заслуженно стал символом на гербе и Челябинской области, и города. 

Ну а прийти и посмотреть на это чудо Вы можете в Челябинский зоопарк! Верблюды Таганай и Индира всегда рады встрече с гостями! 

Были на фронте и экзотические животные - медведи, лисы, слоны, обезьяны, но они чаще были "живыми талисманами полков". Они успешно справлялись со «своей должностью», поднимали боевой дух бойцов, даря радостные минуты общения. Из известных «талисманов войны» в Челябинском зоопарке содержаться медведи и лисы. Может они и не талисманы зоопарка, но несомненно являются любимцами посетителей. 

Великая Отечественная война закончилась давно, но мы должны по-другому взглянуть на братьев наших меньших, осознать свою ответственность за них, с еще большим уважением относиться к нашим верным четвероногим и крылатым помощникам. Подвиги их практически никому не известны, но трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.