Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Птицы челябинского зоопарка
 

Новости

 

Птицы челябинского зоопарка

183
 
01.04.2020
 

Пернатые питомцы Челябинского зоопарка

 

Класс птиц, благодаря большой численности и широкому распространению на Земле, играет исключительно важную и многообразную роль в природе и хозяйственной деятельности человека.

Согласно данным Международного союза орнитологов на март 2019 года науке известно 10 738 вида ныне живущих птиц. 

В коллекции Челябинского зоопарка насчитывается 42 вида этих удивительных созданий природы. Тридцать три вида занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Челябинской области.

Всего в зоопарке содержатся 173 птицы, и увидеть их Вы можете на экспозиции «Хищные птицы» и в «Детском контактном зоопарке».

Экспозиция птиц «Детского контактного зоопарка» была открыта в 1997 году. С тех пор она значительно изменялась и расширялась, в том числе территориально.

На подворье Вы можете увидеть большое разнообразие пород домашних птиц: кур, уток, а также в коллекции представлены: цесарки, индюки, павлины, фазаны, даурские журавли, канадские казарки. Всего 107 птиц.

Союз охраны птиц России выбрал птицами 2020 года журавлей. На экспозиции «Детского контактного зоопарка» проживают 2 даурских журавля.

Зоопарк развивался, строился, и в 2003 году появилась новая экспозиция «Хищных птиц». В настоящее время коллекция насчитывает 66 птиц, большинство из них Вы можете увидеть на экспозиции.

Коллекция птиц зоопарка стабильна. Последнее пополнение было в 2017 году. Жемчужиной коллекции, по оценкам орнитологов, стала очень редкая птица, занесенная в Красную Книгу России – розовый пеликан. Баба-бабура, так в народе называют эту птицу, которая в переводе означает баба-птица. Молодая особь сбилась с курса и залетела в Челябинскую область во время миграции из Казахстана в Юго-восточную Африку или Юг Азии. Птица приземлилась в огороде жительницы Варненского района, и впоследствии была передана Министерством экологии Челябинскому зоопарку.

Самку розового пеликана назвали Кира. Розовый пеликан – птица теплолюбивая, поэтому увидеть «жемчужину» нашей коллекции Вы сможете с наступлением тепла и окончания режима самоизоляции.

До новых встреч друзья, питомцы Челябинского зоопарка ждут Вас в гости!

 

 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"