Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Сказка про Ваню и Маню
 

Новости

 

Сказка про Ваню и Маню

425
 
18.08.2019
 

Почему такого милого зверька назвали выдрой? Оказывается, у этого названия есть созвучные предки в нескольких языках – древнеиндийское «удрас» и древнегреческое «хюдра», к примеру. И все они означают «водяное животное» — выдра обыкновенная.

Выдра Ваня появился в Челябинском зоопарке 4 ноября 2014 года. Было ему всего месяцев 6. Привезли Ваню в зоопарк горожане, которые нашли его на трассе М5. Он был в очень истощенном состоянии, шерсть всклокоченная, лапки обморожены. Ветеринары зоопарка вылечили и выходили его, заменив ему звериную семью. Ваня очень привязан к сотрудникам, которые его выкормили.

25 апреля 2018 года из Пермского зоопарка для Вани приехала невеста - самка выдры по кличке Маня. Маня родилась 16 августа 2017 г.

Иван не был знаком со своими сородичами, т.к. его выкармливали люди, потому самку, наш смелый Ваня, испугался. Он собирал свои игрушки в один угол, ходил на цыпочках по вольеру, потом спрятался за бревно и оттуда наблюдал за ней. А она очень хотела с ним познакомиться.

Маня сразу поняла, что она тут главная: первая может занимать домик, купаться в бассейне, кушать самые вкусные кусочки.

Но все-таки Ваня был очарован своей новой подружкой, он даже и не знал, что бывают другие выдры, и такие прекрасные. Иван с первого взгляда полюбил Маню и Маня ответила ему взаимностью.

14 февраля в «День всех влюбленных» Ваня предложил Мане «лапку и рыбку» и они решили сыграть свадьбу.

Теплым августовским днем состоялась самая настоящая свадьба выдр. Поздравить выдр пришло большое количество народа. Особенно радовались за выдр дети. Выдрам было выдано самое настоящее свидетельство о браке.

Выдре Ване было присвоено имя и фамилия – Иван – Лютер – Вжик, а выдре Мане – Маня Вжик.