Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Международный день птиц
 

Новости

 

Международный день птиц

67
 
01.04.2019
 

Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается экологический праздник— «Международный день птиц».

Дата выбрана не случайно и связана с приходом весны. Природа пробуждается от зимней спячки. С зимовки возвращаются перелетные птицы, строят гнезда, чтобы обзавестись потомством.

Сегодня «День птиц» в Челябинском зоопарке начался тревожно. Поступил звонок, что в районе парка Пушкина травмировалась сова. Горожане стали свидетелями как сова врезалась в конструкцию дома и потеряв координацию упала на землю.

Неравнодушные граждане ее подняли, положили в коробку и созвонившись с зоологами и ветеринарами зоопарка привезли ее в учреждение.

Администрация зоопарка получила разрешение Министерства экологии на осмотр совы.

Ветеринары осмотрели птичку и установили, что у нее ушиб и никаких видимых повреждений нет. Птица в порядке, упитана и сможет самостоятельно жить в природе.

Вечером ее увезут за город и выпустят.

Хозяйственная деятельность человека теснит ареал обитания перелетных птиц, птиц, которые обитают у нас в Челябинской области. Очень часто в учреждение привозят именно совообразных, распространенных обитателей наших лесов. Сейчас в зоопарке содержатся около 10 сов, которые были привезены нашими горожанами в травмированном состоянии и вынуждено были оставлены проживать в зоопарке.

Приносят и птенцов.

С наступлением тепла таких случаев становится все больше и больше.

Многие жители ходят в лес за грибами, ягодами или просто погулять. И некоторым счастливчикам удается увидеть в природе птенцов, таких милых, пушистых, беззащитных комочков. Очень часто они принимают неправильное решение: изъять птенца из природы – его дома. «Как же так, он один тут сидит, в лесу! Его нужно срочно спасать, передать в «хорошие, заботливые руки, например в зоопарк». Но такая помощь им абсолютно не нужна, более того, она может оказаться для них губительной.

Эколог Б. Коммонер писал: «Природа знает лучше».

В большинстве случаев, у птенцов есть родители, и есть все возможности обрести счастливое будущее. И трогать их не стоит. Птицы, как и многие другие животные, тысячелетиями обходились без помощи человека, и жили отлично.

Если птица находится в неестественной для нее среде обитания, например, в городе, или это птенец, находящийся в гнезде, то лучше не отлавливать ее самостоятельно, а обратиться к специалистам Челябинского зоопарка (8-904-973-94-79, Николай) и Министерство экологии за консультацией.