Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Международный день снежного барса
 

Новости

 

Международный день снежного барса

65
 
23.10.2018
 

История Международного дня снежного барса связана со Всемирным форумом по сохранению снежного барса (ирбиса), по итогам которого 23 октября 2013 года 12 странами-участниками, на территории которых обитает эта редкая кошка, была принята Бишкекская декларация - специальная программа по сохранению снежного барса. Именно к этой дате было решено приурочить посвящённый ирбису праздник.

Снежный барс, или ирбис редок и загадочен. Водится высоко в горах и исключительно в Азии – от Гиндукуша в восточном Афганистане до российской южной Сибири. Мелькает в расщелинах скал Памира, метет хвостом снега Тянь-Шаня, форсирует ущелья в горах Монгольского и Гобийского Алтая, инспектирует высоты Каракорума и Кашмира. Снежный барс — самый необычный и таинственный зверь из всех крупных кошачьих. Он настолько неуловим, что только в последние годы, благодаря спутникам, видеокамерам, укрепленным на шее животного, а также расставленным в заповедниках фотоловушкам, у ученых появилась возможность изучать ирбиса.

В Челябинском зоопарке содержится снежный барс по кличке Ермак.

В 2005 году снежный барс по кличке Драгон был передан в Пермский зоопарк по программе размножения редких видов животных. По соглашению каждый второй котенок должен был передаваться Челябинскому зоопарку. Прошло 9 лет, прежде чем Челябинский зоопарк дождался своего котенка. Родителями снежного барса Ермака стали барсы по кличке Драгон и Веслянка. Ермак, так зовут барса, родился в апреле 2014 года. Снежные барсы очень осторожные животные и плохо размножаются в неволе.

Наличие барса в коллекции зоопарка – большая редкость.Снежный барс Ермак это любимец посетителей. Ермак отличается хладнокровным спокойствием, он настоящий охотник. При этом, зоологи отмечают, что снежный барс очень контактный, он любит играть, мурлыкать в их присутствии, особенно когда наступает время обеда.