Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День льва отмечают во всем мире
 

Новости

 

День льва отмечают во всем мире

223
 
10.08.2018
 

10 августа международная инициативная группа по поддержке львов, а также различные компании по охране диких кошек учредили замечательный праздник - «Международный День льва». В этот день природоохранные предприятия и просто сочувствующие, понимающие смысл проблемы сохранения этого уникального хищника, организуют мероприятия: разнообразные выставки, видеосюжеты, используют любые возможности, чтобы привлечь внимание общественности к существующей проблеме истребления львов, а также чтобы напомнить людям о том, какими великолепными животными являются эти дикие кошки, заслуживающие наше восхищение и нашу защиту. За последние пятьдесят лет численность львов значительно сократилась: всего в мире осталось менее 30 000 львов в дикой природе. Сравните это с населением, например, Челябинска, и вам станет понятен масштаб катастрофы. Уничтожение дикой природы, разнообразные конфликты среди людей, браконьерство, трофейная охота и прочие факторы, увы, так или иначе связанные с человеком, приводят к уничтожению популяции львов с пугающей скоростью. 

В Челябинском зоопарке содержатся лев Ричард и львица Виктория. Львы поступили в зоопарк в 2002 году шестимесячными котятами. Ричард приехал из Екатеринбургского зоопарка, а Виктория из Ереванского. 

Ричард родился 19 ноября 2001 года, Виктория - 24 мая 2002. Маленькая львица сразу проявила свой характер: выпускала когти и пыталась укусить всех, кто брал ее на руки. Ричард же наоборот был довольно ручным львенком. Пара зимой содержится в теплых помещениях, а летом они обитают в просторных уличных вольерах. 

Вместе львы уже 15 лет, ссоры между ними вспыхивают редко. Виктория практически всегда и во всем подчиняется мужу. Львы пользуются вниманием и популярностью у посетителей, которые неоднократно выбирали их победителями конкурсов «Мистер Zoo», «Мисс кисс», «Самая романтическая пара».