Продолжаем знакомство с динозаврами! Сегодня расскажем о Птеранодоне.
Динозавр птеранодон, что в переводе с латинского дословно означает «беззубые крылья», это самый большой из известных на сегодняшний день науке птицезавров, который населял планету примерно 88 – 80 млн. лет тому назад.
Птеранодон— род птерозавров, живший в раннем и начале позднего мелового периода на территории современной Северной Америки. Всего остатков птеранодона насчитывается около 1200 образцов, большинство из которых хорошо сохранились. Впервые его скелет был обнаружен в 1975 году, в национальном парке Биг-Бенд Техаса (США).
Первых найденных птеранодонов люди признали творением дьявола. Размах крыльев окаменелого ящера составлял 8 м, а тело животных было меньше, чем у индейки. Масса тела была 18-25 кг. Голову птеранодона венчал длинный беззубый клюв, который уравновешивался огромным затылочным гребнем длиной не меньше самого клюва. Гребень выполнял функцию руля и стабилизатора, смягчал напряжение шейных мышц и придавал всему телу аэродинамичности. Тело птеранодона скорее всего было покрыто перьями, а крылья были настолько длинные, что полностью не складывались. Птеранодона причисляют к ящерам, хотя тело и крылья у него были, как у летучей мыши. Кости ящера напоминали кости птиц: такие же лёгкие и пустотелые. Хорошо была развита дыхательная система птеранодона. Кроме лёгких, он имел ещё большие воздушные мешки.
Птеранодон был теплокровным, и ему, подобно другим летающим животным необходимо было быстро усваивать энергию из пищи. У пресмыкающихся, как древних, так и современных, мозг очень небольшой. Но у птеранодона он был развит достаточно хорошо. Особенно хорошо были развиты моторная и зрительная области, а также связанный с мозжечком вестибулярный аппарат. Ходить по земле птеранодон не мог: мешали большие крылья, которые не сгибались.
Изучая форму крыла птеранодонов, можно заключить, что характер их полета схож с полетом современного альбатроса. То есть, в основном они парили, хотя и были способны на активный полет.
Вероятнее всего, птеранодоны были полигамными животными, что не редко приводило к внутривидовым стычкам за право обладать той или иной самкой.
Самцы и самки имели хорошо выраженный половой диморфизм: помимо различия размеров (самец был в 2 раза больше самки), гребень у самца был значительно больше.
Данные о размножении Птеранодонов отсутствуют.
Селиться они предпочитали на так называемых морских лежбищах, что обеспечивало им и укрытие от наземных хищников, и близость воды, где они добывали себе пищу, так как питались рыбой. Кроме этого, в рацион входили мелкие рачки и морские беспозвоночные, которых птеранодон вылавливал клювом из воды прямо во время полета.
В воздух, вероятнее всего, они подымались из положения, стоя на всех четырех конечностях, при чем передние, предавали максимальное ускорение при отталкивании от поверхности.
Знакомьтесь с Великими чудовищами!
1940
19.06.2018