Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Откройте для себя чудовища Юрского периода!
 

Новости

 

Откройте для себя чудовища Юрского периода!

362
 
04.06.2018
 

Тираннозавр – один из самых удачных хищников.

Обитал Тираннозавр в конце мелового периода (68-65 млн. лет назад).

Впервые, в 1874 г. в Голден Сити, штат Колорадо, был найден зуб Тираннозавра, а в 1902 г. в Монтане был найден и сам скелет (сохранность костей 80%).

Тираннозавр, считался одним из самых больших хищников. Этот кровожадный гигант с легкостью мог заглянуть в окошко сегодняшнего трехэтажного дома. В длину он мог достигать 13 м, в высоту 5-5,5 м. Его масса тела была от 6 до 7 т. Самый крупный череп в длину достигал 1,53 м. Мозг небольшого размера, по сообразительности мог сравниться с крокодильим.

Конечностей у Тираннозавра было четыре, но передвигался он только на 2-х задних, две передние были маленькими и абсолютно неразвитыми. Обычная скорость движения до 20 км/ч, при необходимости Тираннозавр мог развить скорость до 60 км/ч. Хвост помогал удерживать равновесие, также мог быть орудием убийства – с его помощью легко можно было переломать позвоночник либо шейные позвонки.

Обоняние у него было развито лучше, чем у большинства других динозавров, а зрение было настолько острым, что даже ястреб не смог бы с ним сравниться. Плюс ко всему оно было бинокулярным, он мог смотреть в разные стороны, а картинка воссоединялась в одно целое, что позволяло с достаточной точностью определить расстояние до жертвы.

Зубы у Тираннозавра были очень острыми и длинными - 15-30 см в длину. Укус был очень мощным, давление в несколько тонн превышало силу укуса льва -  в 15 раз.

Большинство ученых считают, что Тираннозавр вёл охоту на более мелких представителей животного мира, хотя и не брезговал поживиться падалью. Определилось это лишь после того, как на скелетах других динозавров обнаружили следы от укусов Тираннозавра. Они были настолько кровожадны, что не стеснялись нападать на себе подобных.