Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Обращение коллектива МБУК "Зоопарк" к общественности и СМИ
 

Новости

 

Обращение коллектива МБУК "Зоопарк" к общественности и СМИ

188
 
30.05.2018
 

Уважаемая общественность, СМИ!

Мы, коллектив челябинского зоопарка, считаем необходимым отреагировать на вбросы негативной информации про наше учреждение, которые в последнее время появляются в СМИ. Комментарии непрофессионалов, анонимки недоброжелателей ставят под сомнения наш профессионализм и заслуги. Наш коллектив единогласно принял решение о подготовке и публикации обращения, которое мы представляем вашему вниманию. 29 мая 2018 г. письмо подписали 76 штатных сотрудников зоопарка, работающих в этот день.

"Обращение коллектива Челябинского зоопарка 

Уважаемая общественность! 

В последнее время все больше ощущается давление на наше учреждение культуры со стороны лиц, явно недружественно настроенных по отношению к уголку живой природы в нашем мегалополисе. Кто-то старается очернить репутацию зоопарка, используя обрывочную информацию о текущих рабочих моментах. Многочисленные заслуги учреждения культуры «Зоопарк», завоеванные им в течение многих лет в городе и области, во внимание, конечно, не принимаются, хотя список их значителен. У нашего коллектива достаточно профессионального опыта, идей, желания работать и воплощать задуманные планы в жизнь на благо родного города и его жителей. 

В зоопарке работают специалисты, чей профессионализм не вызывает сомнений. Помимо ветеринарного образования, у сотрудников есть большой опыт в содержании и лечении диких животных. Конечно, невозможно знать всё и сразу, иногда сотрудники обращаются за советами и консультациями к коллегам. Регулярно посещают другие зоопарки для обмена опытом, участвуют в специализированных семинарах, конференциях. Но есть принципиальный момент: если возникают трудности, мы обращаемся к специалистам с опытом работы с дикими животными. А порой приходится искать профессионалов по какому-то конкретному виду животных. Их советы и рекомендации для нас бесценны - это и польза для животных, и собственный опыт. Но никакие другие источники информации (анонимные жалобы, личные мнения посетителей и т.п.) не являются профессиональным советом в нашей работе с животными. 

Зоопарк всегда открыт для общения, никогда не отказывает в консультациях населению, даём комментарии по любым вопросам, связанным с животными или с жизнью зоопарка в целом. Мы принимаем обращения по телефону, на электронную почту, на официальном сайте и в официальных группах в соц. сетях. Никакие иные формы обращения (особенно анонимные) не могут иметь значения. 
В последнее время зоопарк стал объектом обвинений в болезнях и гибели животных. Общественность упрекает Зоо-сообщество, что оно не может вылечить и предотвратить смерть животных. Да, в зоопарках животные тоже болеют, стареют и умирают. Всем известный факт, что жизнь животных в зоопарках намного легче и продолжительней, чем в природе. Это связано с тем, что проводится ежедневный зооветеринарный контроль. А также ведется спланированная ветеринарная санитарно-профилактическая работа. Следует отметить, что нормы и рационы кормления питомцев составлены на основе данных о биологических и физиологических потребностях животных, с учетом сезонных особенностей и в соответствии с зоотехническими требованиями, признанными во всех зоопарках. 
Коллектив зоопарка делает всё возможное для улучшения условий содержания животных. Здесь работают люди, которые любят животных, фанатично трудятся на благо питомцев: выхаживают принесенных животных, выкармливают детёнышей, обогащают среду обитания. 
Зоопарк – это живой организм. Кто-то рождается, кто-то умирает, кого-то приобретаем. Любые изменения в коллекции согласовываются с вышестоящими инстанциями и контролирующими органами. У нас каждый питомец поставлен на баланс и зарегистрирован. Любое павшее животное везут на вскрытие в Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию. Позже, когда готовы документы по вскрытию, зоопарк производит списание в установленном законом порядке. Никакого сокрытия гибели животного быть не может – мы отчитываемся за каждую мышку и птичку. 

Про особенность и сложную систему функционирования зоопарков можно писать бесконечно. Не стоит забывать главного – в соответствии с Уставом зоопарк занимается экспонированием и разведением диких животных, а также культурно-просветительской деятельностью. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу, но в склоках и скандалах участвовать не считаем нужным. 

Неприятно удивляет, что вместо комментариев и заключений специалистов, в обществе за основу для выводов общественности, как «истину последней инстанции», стали брать любительские видеоролики, анонимные письма людей, которые совершенно не в теме по существующим проблемам. Зачастую информация непроверенная, порочащая деловую репутацию зоопарка и сотрудников. Трудности возникают всегда. Из совершенных ошибок делаются выводы. Зоопарк не стоит на месте, он постоянно развивается. 

Коллектив зоопарка считает неприемлемым распространение в СМИ заведомо ложной информации, подрывающей репутацию учреждения и ставящих под сомнение компетентность сотрудников. Мы не оставим без внимания сложившуюся ситуацию и будем отстаивать свои права, профессиональную репутацию и имидж учреждения. 

Коллектив МБУК «Зоопарк»