Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День знаний о выдре
 

Новости

 

День знаний о выдре

79
 
27.05.2018
 

«День знаний о выдре»

Сегодня международное сообщество отмечает экологический праздник «День знаний о выдре».

С 2000 года обыкновенные выдры занесены как уязвимый вид в список Всемирного союза охраны природы. Вид внесен не только в Международную Красную Книгу, но и в Красную Книгу России.

 

Чтобы сохранить это замечательное животное в природе, рассказать населению об уникальности выдр, необходимости сохранения этого вида, зоопарки отмечают праздник «День знаний о выдре».

Почему такого милого зверька назвали выдрой? Оказывается, у этого названия есть созвучные предки в нескольких языках – древнеиндийское «удрас» и древнегреческое «хюдра», к примеру. И все они означают «водяное животное» — выдра обыкновенная.

Проживают выдры вдоль пресноводных водоемов, преимущественно реках. Свои норы выдры строят в зарослях возле рек с входными отверстиями под водой.

 

Питаются преимущественно рыбой, а также лягушками, раками.

Выдра приносит потомство в мае-июне, в выводке 2-4 детеныша. Половозрелость наступает в 2-3 года.

В природе выдры живут до 12 лет, в неволе значительно дольше. Вид занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

В Челябинском зоопарке в настоящее время проживают 2 выдры.

Выдра Ваня появился в Челябинском зоопарке в 2014 г. 4 ноября. Было ему месяцев 6. Привезли его в зоопарк горожане, которые нашли его на трассе М5. Он был в очень истощенном состоянии, шерсть всклокоченная, лапки обморожены. Ветеринары зоопарка вылечили и выходили его, заменив ему звериную семью. Ваня очень привязан к сотрудникам, которые его выкормили.

25 апреля 2018 г. из Пермского зоопарка для Вани поступила невеста самка выдры по кличке Маня. Маня родилась 16 августа 2017 г.

Ваня не знаком со своими сородичами, т.к. его выкармливали люди, поэтом самки, наш смелый Ваня, испугался. Он собрал свои игрушки в один угол, ходил на цыпочках по вольеру, потом спрятался за бревно, и оттуда наблюдал за ней, а она очень хотела с ним познакомиться. Маня сразу поняла, что у нее есть преимущества и она может здесь диктовать свои условия: занимать домик, купаться в бассейне.

Отношения у выдр складываются не традиционно - доминирует самка. Самец очень деликатен, агрессии не проявляет, поэтому есть основания, что семья у них сложится.

По опыту других зоопарков выдры хорошо содержатся группами. Планируется приобретение еще одной самки.