Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Когда спят белые медведи?
 

Новости

 

Когда спят белые медведи?

113
 
29.11.2017
 

Очень часто наши маленькие и взрослые посетители на экскурсиях задаются вопросом: а впадают ли белые медведи в спячку? На самом деле, в зимний сон белые медведи не впадают. И, что удивительно, летом спят даже больше. Почему же так? Давайте разберемся.

Для начала нам понадобятся два определения:

Зимняя спячка - состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у некоторых животных, чтобы пережить неблагоприятные условия зимы. Этот механизм адаптации включает пониженную температуру тела, снижение ритма сердцебиения, дыхания и обмен веществ.

Зимний сон — разновидность зимней спячки с меньшим снижением уровней физиологических процессов и метаболизма, а потому ото сна пробудить легко и просто, из спячки выход долгий.

Принято считать, что в спячку медведи впадают, потому что становится холодно. Но почему же тогда белый медведь не спит круглый год? А потому что спячка, на самом деле, не зависит от температуры окружающей среды, она зависит от запасов пищи в окружающей среде. Как мы знаем, зимой эти запасы истощаются: нет ягод, фруктов, сложно выкопать из-под земли питательные коренья, а одними сухими веточками вряд ли кто-то сможет наесться. В Арктике же, где обитают белые медведи, все ровно наоборот: зимой охотиться на нерп (которые являются основной пищей для полярных медведей) намного легче, чем летом. Поэтому и впадать в сон полярные хищники предпочитают все-таки ближе к началу осени, когда есть становится практически нечего. Единственное исключение – беременные самки. Самка впадает в спячку как раз тогда, когда тает лед и охотиться становится сложно. Интересно, что сразу после оплодотворения эмбрионы не развиваются, они находятся в «свободном плавании» пока самка не впадет в спячку. Только после этого начинается их активный рост и развитие. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта. Медвежата у белого медведя, как и у других медведей, рождаются маленькими (их масса — меньше килограмма) и слепыми; они покрыты лишь коротким пушком. До рождения медвежат медведица действительно в основном спит, но во время родов просыпается, и после родов спать ей приходится уже меньше, так как медвежата активно сосут молоко. Однако она всё равно до выхода из берлоги находится в состоянии зимнего сна.

В нашем зоопарке Айриша и Алтын в спячку не впадали ни разу, потому что пища у них есть всегда и в достаточном количестве. Зоологи целенаправленно работают над улучшением условий содержания и питания полярных хищников. В 2014 году зоопарк вступил в программу опеки белых медведей ПАО «НК «Роснефть». «Роснефть» уделяет пристальное внимание охране животного мира и сохранению биоразнообразия в арктическом регионе. Компания взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в зоопарках России.