Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Удивительные хищники
 

Новости

 

Удивительные хищники

82
 
27.11.2017
 

Удивительные хищники

Круглый год звездная пара белых Алтын и Айриша радуют посетителей. Полярные хищники радуют посетителей играми в воде, своеобразными танцами, а также нежными объятиями друг друга, что несомненно вызывает умиление. Медведям нравится работать на публику, а посетителям наблюдать за особенными хищниками. Чем же так уникальны белые медведи?

Белые медведи на самом деле не белые.

Белые медведи, конечно же, выглядят белыми, но как говорится в старой поговорке – внешность может быть обманчивой. А все дело в том, что внешние волоски шерсти белых медведей (также известные как остевые волосы) прозрачные и их подшёрсток также является бесцветным. Так почему же белые медведи выглядят белыми? Это происходит потому, что внутри каждого остевого волоска у них есть карман воздуха. Когда солнечный свет попадает на остевые волосы медведя, все длины волн света отражаются от этих воздушных карманов, придавая белым медведям белый окрас. Но, в зависимости от времени года и расположения солнца, белые медведи могут выглядеть жёлтыми и даже коричневыми. Иногда белые медведи, которые живут в неволе, могут даже превращаться из белых в зелёных, из-за водорослей, растущих в их остевых волосках. Ну а под мехом вы обнаружите настоящий цвет белых медведей. Под косматой, бесцветной шубой кожа белых медведей на самом деле чёрная. Эта чёрная кожа поглощает тепло из солнечных лучей и поддерживает тепло у медведей, живущих в арктическом климате. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите нос белого медведя, помните – это его настоящий цвет.

Белые медведи могут целую неделю плыть без остановки

Белые медведи обладают поистине потрясающими навыками плавания. Их огромные перепончатые лапы идеально подходят для разрезания волн океана со скоростью 10 километров в час. Помимо способности развивать большие скорости плавания, они на самом деле могут в среднем проплыть 100 километров без остановки. И хотя некоторых белых медведей видели на расстоянии 321 километра от берега, рекорд по дальнему плаванию был побит в 2011 году. Из-за таяния льдин, которые являются природной зоной охоты медведей, белая медведица с медвежонком отправились в плавание через море Бофорта в поисках нового дома. Медведица проплыла 680 километров за девять дней.

Белые медведи остаются невидимыми для инфракрасных камер

В дополнение к тому, что они являются мощными охотниками, белые медведи также обладают магической силой оставаться невидимыми, по крайней мере, когда дело доходит до наблюдения за ними с помощью инфракрасных камер. Ученые обнаружили это поразительное явление во время полёта над Арктикой. Сначала учёным почти не удавалось заметить медведей, так как те сливались со своей белоснежной средой обитания. Думая, что они нашли отличный способ слежения за белыми медведями, учёные решили использовать инфракрасные камеры, но к их удивлению, они увидели, что белые медведи совсем исчезли. На камере отражались лишь их носы, глаза и дыхание. Учёные решили, что покровный жир и мех белых медведей маскируют их от инфракрасных камер, скрывая их тепловые отпечатки. Инфракрасные камеры обнаруживают не только температуру поверхности, но они также отмечают излучение, исходящее от предметов, за которыми ведётся наблюдение. Радиоизлучающие свойства меха белых медведей аналогичны свойствам снега, что позволяет медведям оставаться невидимыми при инфракрасном свете.

С 2014 года белые медведи Челябинского зоопарка находятся под опекой ПАО «НК «Роснефть». Компания взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в зоопарках России.