Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Городская акция "Синичкин день"
 

Новости

 

Городская акция "Синичкин день"

72
 
13.11.2017
 

Зима - самое суровое время для птиц, особенно у нас на Урале. Птицы могут противостоять холодам, но только в том случае, если вокруг много подходящего корма. Большое число пернатых в зимние месяцы гибнет именно от голода. Поэтому Челябинский зоопарк предлагает вам поучаствовать в городской акции «Синичкин день»: сделайте своими руками кормушку, покормите птиц в период бескормицы! Фото кормления присылайте нам на почту metodist@chelzoo.ru до 31 декабря. Авторы лучших фотографий получат бесплатные пригласительные билеты в зоопарк.

 

Памятка, как правильно подкармливать птиц:

Само слово «подкормка» напоминает о том, что пернатых следует подкармливать, а не кормить. Птицы должны получать из кормушки только часть дневного рациона, добирая остальное в природе. Ведь даже зимой питание синиц довольно разнообразно: это и личинки насекомых, обнаруженные в коре деревьев, и семена разных растений на земле или снегу. Если птицы смогут полностью насыщаться из кормушки, они просто перестанут искать другую пищу. Поэтому оптимальным для подкормки можно считать такой вариант. Даже если вы собираетесь подкармливать птиц в лесу или на даче, сделайте кормушку. Самый простой её вариант – это дощечка, повешенная на ветку дерева прочной бечёвкой. Чтобы еду не сдувало ветром, к краям дощечки необходимо прибить бортики. Вот и премудрость. Если есть возможность, то лучше сделать более сложную конструкцию с крышкой, чтобы защитить корм от дождя и снега.

Прежде, чем говорить о том, какой корм предпочтителен для пичужек, вспомним о том, чем их кормить нельзя. У разных птиц лакомства разные: голуби и воробьи любят зерно, а синички предпочитают семечки, однако существуют безусловно вредные продукты для любых пернатых. Птицы, особенно в холодное и снежные зимы года, едят любой корм, лишь бы не умереть с голода. Поэтому следить за качеством корма должны люди. Это, в первую очередь, любая солёная пища, в том числе солёные семечки, сухарики, солёное сало. Выводящая система птиц не так совершенна, как у млекопитающих, она не может справиться с накапливающейся в организме птицы солью, и происходит отравление и гибель птиц. Нельзя давать пернатым и жареную пищу, в том числе жареные семечки, которые приводят к тяжёлым заболеваниям печени. Категорически противопоказано для любых птиц пшено. В отличие от проса, из которого его делают, на очищенной поверхности пшена при хранении образуются токсические вещества. Также не стоит угощать пичуг черным хлебом, особенно свежим, который может привести к сильному брожению и даже завороту кишок.

Чем кормить можно: Постоянным спутникам человека голубям и воробьям вполне подойдёт зерно: пшеница или ячмень, семечки, крупы. Можно подсыпать немножко хлебных крошек. Не следует класть кусочки хлеба, особенно в мороз, птицы не смогут его расклевать. Самыми частыми посетителями кормушек являются синички. Самой предпочтительной едой для них являются нежареные семечки, сухие хлебные крошки, а в морозные дни синичек поддержит кусочек несолёного сала или сливочного масла, которые надо подвесить возле кормушки. Синичкам можно также предложить натёртое на крупной терке яйцо, сваренное вкрутую, творог, очень маленькие кусочки сырой говядины и даже порезанное мелкими ломтиками сырое яблочко. Рядом с кормушкой можно повесить веточки рябины или других съедобных для синичек ягод.

И помните: то, что никогда не выйдет из моды – это доброта и забота о братьях наших меньших!