-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная О запрете контактных зоопарков
 

Новости

 

О запрете контактных зоопарков

2797
 
11.10.2017
 

В последнее время все большую актуальность приобретает законопроект, согласованный Госдумой "Об ответственном обращении с животными", в который входит полный запрет контактных зоопарков и передвижных дельфинариев. Предполагается, что ограничение вступит в силу летом 2018 года. Закон коснется, в первую очередь, частных контактных зоопарков и передвижных дельфинариев, которые не имеют возможности предоставить комфортные условия пребывания животным.

В нашем зоопарке уже давно функционирует и радует маленьких посетителей Детский контактный зоопарк. Общение с животными вызывает у детей массу положительных эмоций, прививает любовь к животным, помогают маленьким детям социализироваться, а также помогают преодолеть психологические проблемы у детей, страдающих проблемами развития. Это все приносит пользу в том случае, когда контактные зоопарки правильно оборудованы, у животных достаточно свободного пространства, есть домики, куда они могут укрыться от назойливых гостей и учтены все комфортные условия пребывания. Мы заботимся о том, чтобы животное не утомлялось и меняем экспозицию, также позволяем посетителям кормить животных только приобретенным непосредственно на территории зоопарка кормом. Смотритель строго следит за тем, чтобы посетители учитывали требования и правила поведения на площадке детского контактного зоопарка. Животных нельзя хватать, тискать, зажимать, дергать за лапы, перемещать по территории, бить, кричать.

Сейчас контактные зоопарки есть в каждом большом торговом центре. Фасадная сторона таких зоопарков выглядит вполне симпатично: отремонтированное помещение с небольшими загонами, где сидят самые разные звери — от кроликов до обезьян. Посетители могут зайти к каждому из них, погладить, взять в руки, почесать за ухом, сфотографироваться на память. Как правило, вольеры совершенно пустые, «без мебели». Все для того, чтобы животному некуда было спрятаться от гостей. Меж тем, наличие отдельного домика — обязательное условие для того, чтобы зверю жилось комфортно.

Укрытий для животных в таких контактных зоопарках не бывает — ведь животное, пытаясь избежать контакта с людьми, будет отсиживаться там постоянно. А силовое извлечение зверя из убежища чревато травмами, даже если это безобидный на вид кролик. Оставшись без возможности уединиться, питомец попадает в безвыходную ситуацию, которая приводит к бесконечному стрессу и быстрой гибели.

В загонах также зачастую отсутствуют поилки с водой. А ведь наличие постоянного доступа к воде — один из основных принципов содержания абсолютно всех животных. Скорее всего жидкость убирается, чтобы посетители случайно не разлили воду в вольере и не добавили хлопот персоналу. А также, звери от постоянного стресса будут много пить, а значит, много ходить в туалет. Это приведет к появлению неприятного запаха и загрязнению вольера, что, совершенно не на руку руководству.

Настораживает и то, что при входе в контактный зоопарк отсутствуют неприятные запахи. А это значит, что зверям здесь живется очень плохо. Для них специфические запахи — это естественная среда, в которой они чувствуют себя в комфорте и безопасности.

Стресс, невидовой рацион, неправильное содержание, отсутствие контроля за температурой и влажностью — все это приводит к болезням. Это отражается и на общем состоянии: животное сильно худеет, шерсть становится взъерошенной, оно выглядит заморенным, с людьми общаться уже не может. И тогда у зверя остаются два вида реакции — либо агрессия, когда силы еще есть, либо апатия, когда силы уже на исходе.

Подобные контактные зоопарки преследуют, в первую очередь, коммерческую цель, а значит правильное содержание животных не в приоритете, более того, родителям и детям позволено тискать и зажимать животных. Мы же призываем объяснять детям, что относиться к живым существам нужно бережно, что в условиях природы это животное не возможно ни поймать, не погладить. Отрывая бабочке крылья, ребенок не понимает, что она умрет, — в его фантазии она отрастит себе новые, а эти, красивые, останутся у него. Задача взрослых — объяснить, к каким трагическим последствиям это приведет. Дети должны понимать, что если перейдут границу, то совершат непоправимое. А если человек хлебнул вседозволенности, то в будущем он станет транслировать ее не только на всех других животных, но и на людей.