Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Международный день защиты животных - праздник для тех, кто не равнодушен к братьям нашим меньшим
 

Новости

 

Международный день защиты животных - праздник для тех, кто не равнодушен к братьям нашим меньшим

87
 
04.10.2017
 

4 октября отмечается «Международный день защиты животных» – праздник, давно известный во всём мире. Целью создания этого праздника является желание побудить людей бережно относиться ко всем формам жизни, обитающим на нашей планете. Ни для кого не секрет, что с каждым годом вымирает всё больше и больше биологических видов – от одного до пяти. Темпы исчезновения не перестают увеличиваться. Этот фактор, конечно же, весьма печален.

Будущему животных на сегодняшний день угрожает очень много разнообразных факторов: чрезмерное потребление природных ресурсов, уничтожение лесных и заболоченных территорий ради строительства новых дорог и площадок, браконьерство, глобальное изменение климатических условий и т.д.

В нашем зоопарке содержатся редкие дикие животные, численность которых в живой природе сокращается. К примеру, любимый всеми посетителями снежный барс Ермак является представителем самого малочисленного вида животных. В дикой природе ирбисов по различным оценкам составляет от 4 до 7 тысяч особей.

Еще один особо ценный вид, который больше всех нуждается в защите это белый медведь. В зоопарке содержится пара белых медведей Алтын и Айриша. Эти мишки также поступили в зоопарк в результате разрушительной человеческой деятельности. Эти животные легко уязвимы из-за медленного размножения и большой смертности молодняка. В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5—6 тысяч особей. Отметим, что полярные медведи Алтын и Айриша находятся под опекой ПАО "НК" Роснефть", которая уделяет большое внимание программе по сохранению популяции белых медведей.

Самая красивая пара нашего зоопарка - дальневосточные леопарды Филипп и Лиза также находятся на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда, обитающих на территории нашей страны: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей.

Пара амурских тигров Матис и Лаффи находятся под особым вниманием в зоопарке. Для амурских тигров в нашей стране разработана программа сохранения исчезающего вида. И хотя их численность перестала сокращаться, эти животные, тем не менее, больше всех подвержены браконьерству. В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

Любой зверь на нашей планете уникален и призван выполнять в биологической системе определенную функцию. Мы призываем людей воспринимать животных как братьев наших меньших и защищать от исчезновения, независимо от того, хищник это, либо забавная панда.

Авторы фотоматериалов: Екатерина Гончаренко, Олег Богданов