Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День защиты амурского тигра
 

Новости

 

День защиты амурского тигра

71
 
24.09.2017
 

«День защиты амурского тигра»

 

 

Каждое четвертое воскресенье сентября мировое сообщество отмечает «День защиты амурского тигра». Свое начало праздник берет в 2000 году. Впервые он отмечался на Дальнем Востоке.

Целью «Дня защиты амурского тигра» стало стремление заставить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Амурский тигр является самым северным подвидом тигра. Помимо России он обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала. Сегодня порядка 450–500 этих животных обитает в лесах Приморья и на юге Хабаровского края, а в последнее время ежегодно до двух-трех тигров стало встречаться в Еврейской автономной и Амурской областях.

Особая роль в сохранении и приумножении этой замечательной кошки принадлежит зоопаркам.

Сохранение популяции амурского тигра в нашей стране проводится в соответствии с принятой в 2010 году в новой редакции «Стратегией сохранения амурского тигра в РФ».

Разработана специальная программа «Сохранения и размножения редких видов животных» (ЕЕР), в которой участвует Челябинский зоопарк с 1998 года.

Первые тигры в Челябинском зоопарке появились в 1996 году - это Кениг и Тавзанкга.

С 2001 по 2006 год племенная пара Кениг - Тавзанкга принесла 5 пометов, общей численностью 15 тигрят.

В настоящее время в мире проживают 79 потомков (!) Кенига и Тавзанкги. Из них 15 детей, 24 внука, 40 правнуков!

ДЕТИ: В зоопарках России, Казахстана, Чехии, Литвы и Армении. Сейчас проживают 8 детей.

ВНУКИ: Сейчас в 12 зоопарках мира проживает 15 внуков Кенига и Тавзанкги. Трёх тигрят, в том числе тигренка Ростова - внука наших тигров, президент Владимир Путин в 2011 году подарил Южной Корее в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом. Так амурские тигры способствуют установлению дружеских отношений между странами.

В размножении пока участвовало 5 тигров из второго поколения.

ПРАВНУКИ. Всего родилось 40 тигрят - правнуков Кенига и Тавзанкги. Родились они за

рубежом - в Дании, Англии, Латвии, Южной Корее.

Всего 14 ныне живущих правнуков.

Таким образом, в настоящее время живы 37 (!) потомков Кенига и Тавзанкги. Они живут в 22 зоопарках 11 стран мира! - в Японии, Южной Корее, России, Литве, Чехии, Франции, Италии, Дании, Германии, Англии, США. !

Сейчас в Челябинском зоопарке живет племенная пара - Матис и Лаффи.

Матис приехал к нам из Краснодарского края из питомника при университете МВД 14.06.2009 г. Матис очень активный и общительный, он вырос на глазах сотрудников зоопарка. Сейчас ему 8 лет, он любит охотиться и играть. В летние дни он старается каждую новую игрушку прополоскать в бассейне, а потом сам купается вместе с ней.

Тигрица Лаффи родилась в 2014 году в Новосибирском зоопарке и приехала к нам в мае 2015 года. После переезда она испытывала сильный стресс, но сейчас уже хорошо себя чувствует на новом месте.

Матис и Лаффи - очень молоды и у них пока нет детей. Но мы уверены, что у Матиса и Лаффи будет здоровое и крепкое потомство, и Матис, и Лаффи внесут большой вклад в приумножение популяции амурских тигров.