Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День тигра
 

Новости

 

День тигра

172
 
01.08.2017
 

Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра. Этот праздник был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного.

Инициаторами учреждения этой даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают. В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период.

Матис родился в Краснодарском крае в университете МВД 14.06.2009 г. Тигрица Лаффи была приобретена в Новосибирском зоопарке для создания перспективной размножающейся пары. Тигр Самур, рожденный от пары Тавзанги и Кенинга, был передан на передержку в Пензенский зоопарк и уже сейчас, с тигрицей Констанцией, у него появились котята.

Амурского, или уссурийского, тигра называют властелином тайги. Но сейчас в тайге их осталось не более 600 особей. Численность же этих зверей в неволе растет и достигает 15 тысяч. Поэтому на вопрос - где живет уссурийский тигр? - самым правильным будет ответ - в зоопарке.

Челябинский зоопарк активно участвует в международной программе сохранения и размножения амурских тигров. Челябинскому зоопарку принадлежат 3 амурских тигра.

С 2015 года мы изучаем амурских тигров в Челябинском зоопарке, который с 1998 года участвует в «Международной программе по размножению амурского тигра». Тигрята, родившиеся в Челябинске, были отправлены в разные зоопарки мира.

Первые тигры в Челябинском зоопарке появились в 1996 году - это Кениг и Тавзанкга.

С 2001 по 2006 год племенная пара Кениг - Тавзанкга принесла 5 пометов, общей численностью 15 тигрят.

В настоящее время в мире проживают 79 потомков Кенига и Тавзанкги. Из них 15 детей, 24 внука, 40 правнуков!

ДЕТИ: В зоопарках России, Казахстана, Чехии, Литвы и Армении. Сейчас проживают 8 детей.

ВНУКИ: Сейчас в 12 зоопарках мира проживает 15 внуков Кенига и Тавзанкги. Трёх тигрят, в том числе тигренка Ростова - внука наших тигров, президент Владимир Путин в 2011 году подарил Южной Корее в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом. Так амурские тигры способствуют установлению дружеских отношений между странами.

В размножении пока участвовало 5 тигров из второго поколения.

ПРАВНУКИ. Всего родилось 40 тигрят - правнуков Кенига и Тавзанкги. Родились они зарубежом - в Дании, Англии, Латвии, Южной Корее. Всего 14 ныне живущих правнуков.

Таким образом, в настоящее время живы 37 (!) потомков Кенига и Тавзанкги. Они живут в 22 зоопарках 11 стран мира! - в Японии, Южной Корее, России, Литве, Чехии, Франции, Италии, Дании, Германии, Англии, США!

Сейчас в Челябинском зоопарке живет племенная пара - Матис и Лаффи.

Матис приехал к нам из Краснодарского края из питомника при университете МВД 14.06.2009 г. Матис очень активный и общительный, он вырос на глазах сотрудников зоопарка. Сейчас ему 8 лет, он любит охотиться и играть. В летние дни он старается каждую новую игрушку прополоскать в бассейне, а потом сам купается вместе с ней.

Тигрица Лаффи родилась в 2014 году в Новосибирском зоопарке и приехала к нам в мае 2015 года. После переезда она испытывала сильный стресс, но сейчас уже хорошо себя чувствует на новом месте.

Матис и Лаффи - очень молоды и у них пока нет детей. Мы с сотрудниками зоопарка уверены, что у Матиса и Лаффи будет здоровое и крепкое потомство.