Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Не забирайте диких животных из леса!
 

Новости

 

Не забирайте диких животных из леса!

207
 
15.06.2017
 

В Год экологии мы хотели бы обратить особое внимание на проблему сохранения диких животных.

Ни для кого не секрет, как в зоопарке появился любимец выдра Лютер, или лисичка Майя, и вот совсем недавно семейство косуль пополнилось еще 2 новенькими малышами. Этих животных в зоопарк принесли жители. Сейчас они находятся на карантине. За детёнышами следят круглые сутки, кормят через каждые два часа козьим молоком. По словам зоологов, несмотря на добрые намерения, приносить малышей в зоопарк было большой ошибкой. Лес - их родной дом, и в первый месяц, лежать в траве и прятаться от хищников для косулят нормально. Что же касается отсутствия матери, то она скорее всего отлучилась за едой. Теперь же, детёныши обречены провести всю жизнь в неволе. Выпустить обратно на свободу их будет невозможно.

В последнее время участились случаи, когда люди, найдя детенышей птиц или животных, вроде бы, желая им добра, приносят их в разные организации по спасению животных. На самом деле, ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Забирать детенышей из природы запрещено!

Детеныши некоторых животных могут самостоятельно кормиться с первых дней жизни, некоторые нуждаются в защите и присмотре. Они могут терпеливо ждать возвращения родителей с добычей и не реагировать на раздражители. Так ведут себя детеныши оленей, косуль и других оленьих. Их матери оставляют в "гнезде", а сами пасутся неподалеку. Люди, которые находят детенышей птиц или зверей, часто ошибаются, думая, что это дети-сироты и что они нуждаются в помощи. Поэтому забирают их, кормят неподходящей пищей. Большая часть таких животных не выживает, а если их все же удается выходить, то они не смогут жить в дикой природе. Специалисты зоопарка призывают не брать домой детенышей диких животных, поскольку они - не сироты. Их родители прячутся, завидев людей, а когда опасность минует, возвращаются назад.