Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Нашему Лунтику уже 3 месяца
 

Новости

 

Нашему Лунтику уже 3 месяца

218
 
28.10.2016
 

В конце июля 2016 года у обаятельной пары обыкновенных игрунок Лёлика и Цацы родился малыш. Этого события зоологи ждали с большим волнением, ведь до сих пор в Челябинском зоопарке не было случаев успешного размножения этих маленьких обезьянок.

Игрунки, или мармозетки, - обитатели Южной Америки. Они легко акклиматизируются, быстро привыкают к жизни в неволе, к новой пище и нередко содержатся как домашние питомцы. Основным кормом для этих обезьянок служат фрукты, ягоды, а также насекомые и их личинки.

Обыкновенные игрунки могут приносить потомство в любое время года. Детенышей рожают обычно ночью. Чаще всего появляется двойня, но бывает три-четыре и очень редко один детеныш, который весит примерно 25 г. Сразу после рождения он хватается за шерсть матери на животе и берет губами сосок. Самец обычно также принимает участие в воспитании детеныша. Он забирает малыша у мамочки, облизывает и таскает его на себе, отдавая ей только для кормления. Воспитывать детеныша помогают и другие члены семейной группы. На 17-21 день жизни малыш начинает на время покидать своего воспитателя и проявлять некоторую самостоятельность. Кормление грудью продолжается до шести месяцев, когда у малыша начнут отрастать пучки белых волос возле ушей. Но уже в возрасте двух-трех месяцев родители насильно заставляют молодых вести относительно самостоятельную жизнь в группе. В возрасте 2 лет обыкновенные игрунки становятся взрослыми и проживают в среднем около 12 лет.

Наш малыш удивил всех сотрудников своей необычной самостоятельностью, смелостью и любознательностью. Уже в возрасте двух недель он стал выбираться из ласковых объятий своих родителей и обследовать свое жилище, а в месячном возрасте - пробовать взрослую пищу. Для такого чудесного и любопытного малыша имя выбирали всем миром. Вариантов было очень много, но большинство, не сговариваясь, предложило имя известного мультперсонажа - Лунтик. Это имя очень подходит нашему "ушастому" малышу. Сегодня Лунтику исполнилось уже 3 месяца. Он совершенно самостоятельный, любит исследовать новые предметы в вольере и разглядывать посетителей, с удовольствием ест саранчу и фрукты, хотя еще продолжает носить "детский" наряд и кормиться материнским молоком. Расти большим и здоровым, наш Лунтик!