Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Черногорлые арасари поселились в зоопарке
 

Новости

 

Черногорлые арасари поселились в зоопарке

514
 
14.10.2016
 

В 2016 году в Челябинском зоопарке впервые появились черногорлые арасари - удивительные птицы из семейства тукановых.

Арасари отличаются наиболее ярким оперением во всём семействе туканов. У них длинный ступенчатый хвост, стройное тело и огромный клюв, длина которого почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств арасари: он очень легкий из-за наличия в нём пневматических полостей. Однако летают арасари довольно тяжело. Вне зависимости от пола, эти птицы достигают размеров от 35 до 45 см и весят от 200-300 грамм.

Живут арасари группами и населяют густые реликтовые леса Южной Америки. Звуки, издаваемые ими, напоминают топор, ударяющийся о дерево. Эти птицы очень любопытны. Сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

Питаются они почти исключительно сочными плодами и ягодами. Зазубрины на клюве помогают им удерживать и вскрывать плоды. Однако в период размножения арасари могут есть пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнёзд других птиц птенцов и яйца. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах. Кладку из 1—4  яиц насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель.

Пара черногорлых арасари прибыла в зоопарк еще в начале июня этого года из Суринама, где жила в природных условиях около 1,5 лет. В Челябинске несколько месяцев птицы находились на карантине и привыкали к новым условиям, а осенью переселились в постоянный вольер.

Зоологи стараются создать для этих эамечательных птиц привычные условия, в первую очередь это касается рациона: арасари нуждаются в сложной фруктовой «диете», их организм плохо усваивает железо. Посетители зоопарка с большим интересом и вниманием наблюдают за этими экзотическими новосёлами нашего зоопарка и желают им доброго здоровья на новом месте.