Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День Засони
 

Новости

 

День Засони

405
 
02.02.2016
 

2 февраля в странах Северной Америки традиционно отмечают День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Но у нас на Урале климат более суровый, да и американские лесные сурки здесь не встречаются. Природный обитатель наших злаково-разнотравных степей - сурок байбак.

Байбак - один из самых крупных представителей семейства беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг!  От других сурков байбака легко отличить по короткому, не более 15 см, хвосту и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из зимней спячки байбаки выходят обычно в конце февраля — начале марта. 

Вот и любимица зоопарка сурок байбак по кличке Соня еще спит. В зимнюю спячку она легла еще в конце ноября и пока не собирается просыпаться. Сон у нее крепкий. Она даже не реагирует на еду, которую подкладывают ей в лежанку. Периодически зоологи притрагиваются к ней, проверяют ее состояние, но она не обращает внимания на прикосновения.  Хочу спать, и все тут!  Наверное, раньше середины февраля не  выйдет из своей уютной норы.  А вообще в России о приходе  весны судят по проснувшимся бурым медведям. Пока же в Челябинском зоопарке спят и бурые медведи, и гималайские!  Иногда просыпаются, чтобы проверить погоду - и на боковую!  А вот енотовидные собаки уже не спят и активно кормятся после зимнего отдыха. 

Животные: Сурок байбак