Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Ромашка и ее малыши
 

Новости

 

Ромашка и ее малыши

483
 
10.12.2015
 

Веселая компания сурикат поселилась в нашем зоопарке в 2011 году. Они приехали на Урал из далекой Танзании, но быстро освоились и познакомились с новыми соседями.   Зимой сурикаты живут в уютном стеклянном вольере по соседству с носухами и с любопытством рассматривают хищных кошек – леопарда и оцелота, расположенных напротив. А летом они переселяются в чудесный деревянный домик, который делят с парочкой мангустов.

Сурикаты живут колониями в африканских саваннах. Каждая семья роет отдельную норку, служащую одновременно и спальней, и укрытием от хищников. Охотятся сурикаты обычно по ночам или в сумерках, а днем вылезают погреться на солнышке. Чтобы обезопасить себя от хищников, возле норок зверьки выставляют «караул» — несколько сурикат стоят столбиками на задних лапках, опираясь на хвост, совсем как человечки. Стоит одному из караульных заметить опасность, он подает сигнал, и вся колония тут же прячется в норки. Местные жители называют этих маленьких хищников «солнечными ангелами» и «часовыми пустыни».

Среди наших сурикат особенным уважением пользуется одна из самок – Ромашка. Недавно она в шестой раз обзавелась потомством! 30 октября у нее родилось четверо малышей. Ромашка - опытная мама и с первых дней нежно заботилась о новорожденных: вылизывала и грела крохотных сурикатиков, а затем начала обучать их правилам поведения и хорошим манерам. Питаются малыши в основном молоком матери, но начинают пробовать на вкус роскошные блюда, которые наши зоологи готовят для африканских гостей. В рацион сурикатов входит куриное мясо, творог, яйца, фрукты, овощи. Любимым лакомством являются насекомые: тараканы и саранча, которых специально выращивают в виварии зоопарка.

Дружная семейка помогает Ромашке ухаживать за потомством: взрослые сурикаты играют с малышами, чистят шерстку и, конечно, проводят мастер-классы по ловле насекомых. Пройдет немного времени – и юные сурикаты сами станут наставниками для младших братишек и сестренок. Поздравляем маму Ромашку с чудесными малышами! 

Животные: Суриката