Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Их нужно спасти!
 

Новости

 

Их нужно спасти!

496
 
29.07.2015
 

Международный день тигра был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге, где также была принята программа восстановления тигриной популяции в 2010-2022 гг, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период.

За последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз! Сейчас тигры находятся под угрозой исчезновения, в дикой природе их сохранилось не более 5 тысяч!

В нашей стране обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (около 400-500 особей).

Для сохранения полосатых хищников создаются заповедники и природоохранные зоны, ведется работа на законодательном уровне. В 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал законы, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.

Уже много лет Челябинский зоопарк участвует в Международной программе сохранения амурских тигров: за 18 лет существования зоопарка у нас родилось 15 тигрят!

Этой весной 10-летний тигр Самурай, родившийся в Челябинске, уехал в Пензенский зоопарк к своей невесте. И сейчас в нашем зоопарке проживает два амурских тигра. Красавец Матис приехал к нам несколько лет назад из Краснодара, в этом году ему исполнилось уже шесть лет. А маленькая Лаффи прибыла на Южный Урал совсем недавно из Новосибирска. Первый в своей жизни день рождения Лаффи отметила в Челябинске 25 мая. Только через 2-3 года она будет совсем взрослой и, надеемся, прекрасной невестой нашему Матису. 

В честь праздника для пары подготовили подарки: особые лакомства, мячи и любимые игрушки из больших картонных коробок. Посетители зоопарка смогли полюбоваться играми самых огромных кошек, узнали о проблемах сохранения тигров в дикой природе. Кроме этого, все желающие участвовали в конкурсе рисунков и познавательной тигриной викторине, а на площадке "Аква-грим" становились похожи на полосатых хищников.

Животные: Амурский тигр